На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Какаета актриска в день за семку 300 тыс и выше что певичка так еще деньги в укру отпраляют а наши защитники в месяц ...Прокуратура выяви...
  • александр крот
    Мало далиПрокуратура Новос...
  • Владимир Тимошков
    Мозгов нет. Всё нарушили. Крутые Дебилы должны уходить первыми.Госавтоинспекция:...

Тольяттинские учёные запатентовали прибор для защиты трансформаторов от ГИТ

Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали и оформили патент на прибор, предназначенный для защиты силовых трансформаторов от негативного воздействия при геомагнитных бурях. По информации пресс-службы Минобрнауки России изобретение направлено на снижение риска аварий и перебоев в системах электроснабжения при геомагнитных возмущениях.

"Группа ученых Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов (ГИТ) при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений", — отметили в ведомстве.

Геоиндуцированные токи (ГИТ) представляют собой низкочастотные токи, возникающие в земле и в проводящих структурах, таких как трубопроводы или воздушные и кабельные линии электропередачи, в результате изменений магнитного поля Земли. Они создают существенную угрозу для технологических систем, прежде всего для силовых трансформаторов: под воздействием ГИТ может наблюдаться резкий рост потребления реактивной мощности и повышение температуры металлических элементов трансформаторов. В конечном счёте это приводит к риску аварий и перебоев в подаче электроэнергии.

Изобретение тольяттинских ученых получило патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В ТГУ готовятся к сборке опытного образца устройства. После проведения стендовых испытаний планируется его монтаж на действующей подстанции для мониторинга ГИТ в реальных условиях. В рамках проекта, кроме самого прибора, разработаны методика и алгоритм выбора места установки, создана компьютерная программа и выполнено численное моделирование для подтверждения заявленной эффективности.

Прибор контролирует ток в нейтрали силового трансформатора. При появлении геоиндуцированных токов он автоматически изменяет режим заземления нейтрали, что позволяет ограничивать их воздействие на трансформатор. Кроме того, предусмотрена передача сигнала диспетчеру об обнаруженной опасности для принятия дополнительных защитных мер.

"Отличительной особенностью разработанного нами устройства защиты является то, что одновременно с мониторингом геоиндуцированного тока ведётся мониторинг состояния магнитной системы силового трансформатора. Наше устройство ограничивает именно те ГИТ, которые являются опасными для силового трансформатора", — сказал один из авторов изобретения, старший преподаватель кафедры "Электроснабжение и электротехника" ТГУ Олег Федяй.

В Минобрнауки отметили, что проблемой защиты силовых трансформаторов от влияния ГИТ в настоящее время занимается кафедра "Электроснабжение и электротехника" ТГУ и подчеркнули уникальность тольяттинской разработки. По данным ведомства, отечественное решение отличается меньшей стоимостью и более простой конструкцией по сравнению с существующими зарубежными установками защиты силовых трансформаторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх