
Кто виноват в закрытии "Русских домов" в Азербайджане и Молдавии? Политический аналитик Ставропольского края Алексей Ярошенко указал на факты, которые многим не нравятся: "Дипломаты не работали, просиживали свои штаны".
Ранее стало известно, что власти Молдавии запустили процесс закрытия центра науки и культуры "Русский дом" в Кишиневе.
Министр культуры республики Сергей Продан уточнил, что на это уйдёт время. При этом аналогичный процесс в Азербайджане, где учреждение назвали шпионской организацией, занял всего пару дней. В связи с этим возникает вопрос: с чем может быть связана задержка? Возможно ли такое, что Россия нашла рычаги влияния, или что население выступило против решения властей.Ситуацию в беседе с Царьградом обсудил политический аналитик Ставропольского края Алексей Ярошенко. По мнению эксперта, вышеозвученные догадки не имеют ничего общего с реальностью. Собеседник "Первого русского" указал на факты, которые многим не нравятся и отметил, что, по его мнению, причина задержки с закрытием "Русского дома" куда более прозаична:
Нет, Молдавия не стала более пророссийской. По последнему исследованию коммуникационных режимов, Молдавия входит в пятёрку постсоветских стран, на которых в информационном пространстве установлена очень жёсткая русофобская риторика и русофобский дискурс. Выше в этом рейтинге русофобских коммуникационных режимов только прибалтийские страны, псевдогосударства и, конечно же, Украина. Поэтому Молдавия не более пророссийская. Я думаю, что им потребуется время в связи с какими-то своими внутренними бюрократическими историями.
Большого глобального подтекста искать не стоит.Ярошенко подчеркнул, что нынешние события - результат неверного подхода к внешней политике, который практиковался после развала СССР. Эксперт считает, что наши дипломаты совершили большую ошибку, полагая, что постсоветские страны "никуда не денутся". Мы избрали неверную политику взаимодействия, сделав ставки на экономику:
Всё постсоветское пространство нашим внешнеполитическим ведомством просто упущено. Это делалось на протяжении десятилетий, дипломаты не работали, просиживали свои штаны, всегда думали, что постсоветские страны никуда не денутся. Делись, ровно как Украина. Думали, что можно купить её скидками на газ. Сотни миллиардов долларов тратили на эти скидки. В итоге посмотрите, что случилось с Украиной. То же самое со всеми другими постсоветскими странами. Думали, что если была взаимосвязность экономик советских республик в советское время, то уж никуда не денутся, мол, экономика решает всё. Это не так.
Аналитик считает, что верной была бы тактика мягкого воздействия, которую использовали в агентстве USAID*. Вот им-то удалось добиться поставленных целей, тогда как подход России нельзя назвать эффективным. Эксперт уверен, что от закрытия "Русских домов" мы едва ли что-то потеряем:
Мы живём в мире, в котором очень важны символические истории, информационные, идеологические, в общем, весь тот набор символов, который всегда относится к мягкой силе. Вот мягкой силой Россия на постсоветском пространстве не занимается. И то, что закрываются "Русские дома", российские центры науки и культуры - ничего Россия особо не потеряет от этого. Это всё истории слабоэффективные, и близко они не стоят с той эффективностью, как USAID*.
*USAID - агентство по международному развитию США, организация запрещена в России.
Свежие комментарии