На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Боже🙏это истина войны💯ее точно не покажут по ТВ😭жалко ребят😭безумно жалко😭Господи Защити и Сохрани ВСЕХ наших ре...Выжить в трубе. 5...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...

Хорватия требует от Черногории решения старых споров для вступления в ЕС

Хорватия направила Черногории документ с требованием разрешить многолетние двусторонние споры, угрожающие вступлению Черногории в ЕС к 2028 году. Конфликт включает территориальные вопросы и репарации за прошлые военные действия.

Хорватия представила Черногории документ, в котором потребовала разрешения остающихся неразрешёнными двусторонних вопросов.

Ранее Загреб не проявлял настойчивости в этом вопросе. Недавно Хорватия объявила троих представителей черногорской власти персонами нон грата, обвиняя их в систематической деятельности по подрыву двусторонних отношений. Это может значительно затормозить планы Черногории по вступлению в Европейский Союз, намеченное на 2028 год. Однако эксперты, опрошенные "Ъ", отмечают, что решение о принятии Черногории в ЕС зависит в первую очередь от самой черногорской стороны и позиций западных стран.

Документ из Хорватии имеет неофициальный статус и был передан Черногории в формате non-paper, не афишируясь. Однако на минувшей неделе сведения о его содержании стали доступны в черногорских СМИ. В документе перечислены около десяти спорных вопросов, касающихся двусторонних отношений, которые Загреб требует разрешить. Многие из них остаются открытыми более тридцати лет — с момента распада Югославии в 1991 году и последовавшей шестимесячной войны. До сих пор Загреб не настаивал на их скорейшем урегулировании, активно поддерживая Черногорию в её стремлении присоединиться к НАТО и интеграции в ЕС. Сейчас Хорватия представляет Подгорице своего рода политический счёт с требованием немедленного решения вопросов.

Среди требований Хорватии:

определение границ на стратегически важном полуострове Превлака, возврат учебного военного корабля «Ядран», оставшегося в Черногории после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, выплата репараций за участие черногорцев в конфликте против Хорватии и компенсации для хорватов, содержавшихся в лагерях, полное соблюдение прав хорватского меньшинства в Черногории, отказ от присвоения черногорским объектам и улицам имен лиц, которых в Хорватии считают военными преступниками.

Вопрос о принятии Черногории в ЕС в 2028 году главным образом зависит от черногорской стороны и позиций западных стран, отметил Владо Вурушич. В ситуации, когда Хорватию перед её вступлением в ЕС в 2013 году блокировала соседняя Словения, вмешалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, и все препятствия были сняты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх