На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...
  • Алекандр Крымский
    Облегчить победу ...
  • Игорь
    Есть МИД РФ, русского МИДа, отдельного от российского не существует.Массированный обс...

Штрафы за езду без прав в 2025 году: забыл права дома, электросамокаты

Законом предусмотрены штрафы, а также и уголовное наказание за нарушения, связанными с водительскими правами.

Водительское удостоверение - первое, что спрашивают инспекторы ГИБДД у водителей. Этот документ подтверждает, что гражданин знает ППД и прошёл обучение вождению автомобилем. Рассказываем, какие наказания предусмотрены законом, если водительское удостоверение было забыто дома или срок его действия истёк, какие последствия ждут нарушителя, который осознано ездит без прав.

Штраф за «забыл права дома»

Забывчивость водителя – забыл водительские права – наказывается штрафом в 500 рублей, либо устным предупреждением. Сотрудник ГИБДД сможет проверить наличие документа с помощью специального приложения с телефона, используя данные из паспорта водителя. Подтвердить наличие прав водитель может, зайдя в свой аккаунт на Госуслугах. Полицейские вправе задержать на три часа, если идентификация личности затруднена.

Закончился срок действия прав

Более ощутимое наказание ждёт водителей, которые ездят с просроченным водительским удостоверением. Штраф от 5 до 15 тысяч рублей, автомобиль увозят на штрафстоянку. Такие же штрафы предусмотрены при управлении транспортным средством с правами, не соответствующей категории. Если владелец отдаст свою машину своему знакомому, у которого будут просроченные права, штрафы получат оба. Причём, если будет доказано, что владелец знал о отсутствии прав, то ему грозит больший штраф - в 30 тысяч рублей.

Когда наступает уголовная ответственность

Административный штраф в размере 45 тысяч рублей грозит нарушителям, которые продолжают ездить на автомобиле после лишения водительских прав. Их могут лишь за вождение в нетрезвом виде, за оставление места ДТП или за превышение скорости на 60 км/ч выше требуемой.

Если гражданина неоднократно останавливали пьяным за рулём, лишили прав, и нарушитель продолжает ездить на машине без прав и «алкогольным бэком», то в этом случае грозит уже уголовное наказание.

Штраф 200-300 тысяч рублей, либо обязательные работы на 480 часов, либо лишение свободы сроком на два года. Если водитель попадается ещё раз, уже имея уголовные санкции, то наказание ужесточается.

Нижняя и верхняя планки штрафа повышаются до 300 и 500 тысяч рублей. Исправительные работы до двух лет, ограничение свободы на три года, принудительные работы на тот же срок или лишение свободы сроком до трёх лет.

Штрафы электросамокатчикам

Электросамокаты, а также гироскутеры, моноколеса приравниваются к средствам индивидуальной мобильности. Они приравниваются к мопедам и требуют водительского удостоверения категории М. Согласно законодательству за езду на электросамокате с двигателем мощностью 250 Вт и больше могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей, уточняет AutoNews.

 

Ссылка на первоисточник
наверх