На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

Олигархов в России лишают "грязных" миллиардов. Хорошо? Не совсем: Вот, в чём проблема

Главная спецоперация в России так и не началась. И речь идёт о коррупционерах, набивающих карманы нашими деньгами. Олигархов в России лишают "грязных" миллиардов, но хорошо ли это? Эксперт Царьграда Пинчук считает, что не совсем. Вот, в чём проблема - "козлов отпущения" зачастую просто "отпускают в пустыню", и воровство продолжается.

Как быть? Ответ - в материале Царьграда.

Коррупция в России как системная болезнь: почему борьба бессмысленна?

Первый министр государственной безопасности ДНР и доктор политических наук Андрей Пинчук выразил мнение, что в России антикоррупционная спецоперация так и не стартовала по-настоящему. Несмотря на приговоры и расследования, страна и её экономическое развитие остаются в заложниках коррумпированной системы, а не отдельных чиновников. Проблема не в отдельных "тонущих в украденных деньгах" депутатах и губернаторах, а в самой механике, которая порождает и поддерживает коррупцию.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Примером служит Мордовия, где прокуратура уже долго пытается вернуть государству акции крупных предприятий, которые, как выяснилось, записаны на семью и окружение экс-губернатора Николая Меркушкина. Активы оцениваются в 117 млрд рублей. При этом после ухода Меркушкина в 2012 году долг региона достиг почти 20 млрд рублей, но он остаётся на свободе, не подвергается аресту и продолжает жить свою лучшую жизнь.

Пинчук уверен, что коррупция — это неотъемлемая часть системы, движение которой сравнимо с ездой на велосипеде: нельзя перестать крутить педали, иначе упадёшь. Отказаться от коррупции в этой системе невозможно — коррупционные механизмы встроены в неё настолько глубоко, что "хватит" для коррумпированных — слово чуждое, а жажда наживы бесконечна.

Коррупция - лишь вершина айсберга. Страдают от этого все - откровенно о наболевшем

Сегодня можно с уверенностью сказать, что даже самые громкие цифры о коррупции — это лишь верхушка айсберга. Чтобы убедиться в масштабе, достаточно посетить VIP-аэродромы, полюбоваться частными самолётами, яхтами, роскошными усадьбами в элитных посёлках Москвы и других крупных городах, а также посмотреть на коллекции "Роллс-Ройсов" и "Бентли".

О коррупции говорят не только частные джеты или яхты, но и дома в элитных посёлках Москвы.

Но коррупция проявляется не только в очевидной роскоши и богатстве. Гораздо более тревожны системные симптомы — низкокачественная киноиндустрия, плохое жильё без необходимой инфраструктуры, проблемы ЖКХ, сложные схемы "параллельного импорта", недостаточное финансирование армии, заброшенные строительные проекты и технику, перебои с электро- и газоснабжением в деревнях, неудачи в космосе, утечки иностранных инвестиций, кризис в промышленности, науке и образовании, зависимость сельского хозяйства от заграничных ресурсов, нелегальная миграция и трудности в медицине.

За всем этим стоят бизнес-чиновничьи коалиции, схемы распила и подстроенные под это нормативные базы. Версия, что для полноценной борьбы с коррупцией нужно просто бескомпромиссно привлекать выявленных взяточников и прочих бюджетных крадунов к уголовной ответственности, предполагает, что в стране существует определённое количество коррупционеров, которых просто нужно извести,

- рассуждает Пинчук.

Версия эта романтическая и не соответствующая реалиям,

- тут же добавляет он.

Олигархов в России лишают "грязных" миллиардов. Хорошо? Не совсем

Призывы к огосударствлению форм собственности как способу борьбы с коррупцией свидетельствуют о непонимании сути вопроса, уверен эксперт Царьграда. Принадлежность компаний государству на деле оказывается выгодной для корпоративных структур. Риски переводятся на плечи государства, а под флагом "государственности" обеспечиваются госзаказы, кредитные линии, налоговые льготы и списания долгов. При этом продолжают функционировать схемы вывода прибыли и активов.

Страх перед огосударствлением связан не с угрозой общественному благу, а с потерей самостоятельности руководителей, погружением предприятий в громоздкую бюрократическую систему. В итоге государство несёт риски, а выгоду получают узкие группы — "кому вершки, кому корешки". Поэтому простой деприватизации недостаточно — необходимо менять всю систему, а не её отдельные элементы.

Коллаж Царьграда

Олигархов в России лишают "грязных" миллиардов. Хорошо ли это? Пинчук считает, что не совсем, ведь нужно не наказывать каких-то отдельных личностей, а менять систему. И, вот, в чём главная проблема:

Настоящая борьба с коррупцией означает не посадки, а перестройку системы. Потому что "борьба с коррупцией" – не синоним репрессий и посадок. Бытовой пример – МФЦ. Пока их не было, год за годом в тюрьму отправлялись паспортисты, работники ЖКХ и различных социальных фондов вместе с их начальниками. Сопутствующая смена кадров ни на что не влияла. Но появились МФЦ с принципом одного окна, оценкой оказанных услуг, быстрыми автоматическими алгоритмами – и мгновенно низовой коррупции почти не осталось. Вот это и есть настоящая борьба с коррупцией.

Автоматизация и стандарты снизили низовой коррупционный уровень гораздо эффективнее, чем десятки арестов. Так и выходит, что борьба с коррупцией требует системных изменений, а не поиска "козлов отпущения", которых зачастую просто "отпускают в пустыню", сохраняя старые порочные традиции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх