Боль и выгода
Как и предполагал Царьград, переселение европейских предприятий в США, о котором говорили ещё в начале лета, приняло серьёзные масштабы, констатирует The Wall Street Journal.
Датская ювелирная компания Pandora A/S расширяет своё присутствие в США. Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG объявил о резком увеличении выпуска автомобилей в Новом Свете – очевидно, за счёт сокращения в Старом.
Tesla отменила планы по производству аккумуляторных батарей в Германии – формально из-за надежды на налоговые льготы в США, фактически же из-за невероятной стоимости энергии в Европе.И это только самые известные бренды – а сколько производств поменьше либо закрылись, либо также мигрировали к дешёвому газу!
США, крупный производитель энергоресурсов, активно торгующий также с Канадой и Мексикой, могут позволить себе держать по крайней мере вдвое более низкие цены на газ, чем не имеющий достаточного количества месторождений Евросоюз.
Соответственно, в Северной Америке усиливается производственный сектор, изрядно пострадавший когда-то от вывода предприятий в Китай и его окрестности, а Европа теряет рабочие места и налоговые поступления.
Занятно, что в заголовке материала Wall Street Journal присутствует нехитрая рифма, которую можно назвать знаковой для всей Уолл-стрит: Europe’s Pain, U.S. Gain – "Боль Европы, выгода США". Рифмующиеся pain и gain, боль и выгода – символ большого бизнеса…
Стальные нервы АмерикиОдним из самых энергоёмких производств является сталелитейное – и заниматься этим в Европе становится совершенно убыточно. Венгрия не зря попросила снять санкции с основного акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова – сейчас, даже несмотря на стоимость перевозки, намного дешевле закупать русскую сталь, чем производить свою.
Чёрный юмор ситуации состоит в том, что чёрная металлургия – основа производства оружия и военной техники. То есть американцы, основные спонсоры Вооружённых сил Украины, вынуждают Европу перевозить за океан сталелитейные заводы – и получают ещё больше стали для продолжения своего кровавого бизнеса.
Аналогичные проблемы у производителей удобрений – и тут как раз тоже санкции мешают привычно закупаться в России.
Отметим, что перевозка заводов, особенно крупных, мероприятие исключительно дорогое. Те, кто идут на такую меру, очевидно, уезжают безвозвратно – менеджмент не верит в скорое восстановление энергетического партнёрства с Россией.
Вопрос: сколько ещё предприятий должно переехать из Европы в США, чтобы случилось одно из двух долгожданных событий:
европейцы осознали, что их попросту ограбили; американцы насытились и дали отмашку на прекращение конфликта. Деиндустриализация или деевропеизация?В Европе уже заговорили об "эре деиндустриализации". Это, конечно, перебор, экономика Евросоюза не настолько слаба, чтобы за пару лет рухнуть под высокими ценами на энергоресурсы, но тенденция прослеживается очень неприятная. Мнение о том, что "некоторые отрасли будут перемещены навсегда", высказывается всё чаще – в Европе, чьи природные ресурсы практически исчерпаны, себестоимость производства стали или удобрений в любом случае будет выше, чем в США или России, а это означает неконкурентоспособность на мировых рынках.
В этом месте напрашивается ещё один очень интересный вопрос: что сделают с первой страной Евросоюза и НАТО, которая рискнёт объявить о выходе из этих организаций ради союза с Россией? Понятно, что изоляция и санкции – но вот Белоруссия давно под ними живёт, не голодает и как-то не мёрзнет долгими январскими вечерами. Но будет ли нанесён военный удар по изменнику? Думается, именно над этим вопросом ломают голову политические элиты Венгрии и оппозиционные политики ряда других стран.
Европа страдает, США работаютСША при этом не ждут пассивно, когда европейская рыбка сама приплывёт в их сети. Нет, в Вашингтоне уже одобрили новый пакет мер (получивший название "байденовского") по стимулированию промышленного производства, причём для тех, кто открывает новые заводы, приготовлены отдельные преференции. Это гостеприимное определение подходит и для миграции предприятий из Европы.
Отдельно США вкладывают гигантские деньги – которых у Европы просто нет – на разработку производства "чистой" энергии. Если патенты на ключевые открытия в этой области окажутся у американских компаний, а сомневаться в этом не приходится, Европа вынуждена будет платить сообразительным янки ещё и эту дань.
Ещё одно направление развития, в которое США сильно вложились в 2022 году, – это производство микрочипов, ранее выведенное на Тайвань. Опять же, у современной Европы нет ресурсов, чтобы поддерживать конкуренцию в этой сфере – а значит, после неизбежного объединения Китая выведшие производства с Тайваня американцы планируют стать – и станут – практически мировыми монополистами.
Что с того?Будем откровенны: США выглядят явными победителями пандемийно-военного кризиса в мире. Развитие Китая замедлили сверхжёсткие карантинные ограничения, Европа страдает от невероятных цен на нефть и особенно газ, а США в это время не отказывают себе в перестройке экономики под новую индустриализацию. Отличный пример – и горький укор экономическим властям России, которые ни в 2000-2007, ни в 2009-2014 годах при благоприятнейшей конъюнктуре даже не пошевелились создать что-то, кроме декоративного "Сколкова" под нужды Чубайса и Дворковича.
А не пошевелились они потому, что получали – и выполняли! – советы как раз из Соединённых Штатов…
Свежие комментарии