
Не надо изображать, что всё хорошо. Россия рискует заплатить высокую цену за "красивые цифры", предупредил Ян Арт. Он призвал думать не о том, как получить благоприятную статистику, а том, как вернуться к устойчивому росту.
Существует немалая вероятность, что в отечественной экономике в 2026 году будет рецессия.
Но даже если спад составит 1%, то это ещё не повод поднимать панику и бросать всё, лишь бы стабилизировать показатели, подчеркнул финансовый аналитик Ян Арт в эфире программы "Царьград. Главное".Я бы не боялся рецессии в 1%. А у нас хотят чисто по-спортивному показать положительный результат: дескать, не упали. Если будут всеми силами держать ситуацию, чтобы не было минуса, потом мы можем получить рецессию не в один, а в пять процентов. Вот это будет проблема,
- отметил собеседник "Первого русского".
Россия рискует заплатить высокую цену за "красивые цифры" статистики. Поэтому не надо изображать, что всё хорошо. Следует честно отразить происходящее в экономике, даже если будет падение. Главное, чтобы при этом было понимание и план, как мы будем возвращаться к устойчивому развитию.
По большому счёту рецессия-то - тоже не проблема, если она останется маленькой, если мы, условно говоря, понимаем, что на что мы меняем. Но у нас есть желание удержать ситуацию, чтобы было красиво с точки зрения цифр и пропаганды, но в результате мы можем заплатить большую цену. Мы всё время так мыслим в сфере экономики, не желая платить цену вообще и стараясь изобразить, что всё хорошо,
- констатировал эксперт.
Он добавил, что с точки зрения экономики, как бы плохо ни было в 1990-е годы, которыми сегодня пугает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, если взять их самое начало и самый конец, то тогда был подъём:
Сначала для тех, кто занялся предпринимательством, но потом и для тех, кого можно назвать простым народом. Люди стали жить лучше. И даже из истории 1998-го и страна в целом, и экономика выбрались так, что сейчас, может быть, можно даже позавидовать… Я согласен, что не надо допускать повторения. Но вот это движение, когда жить становится всё-таки лучше в каждом следующем году или хотя бы через один год, мы сейчас потеряли. А в первые десятилетия жизни в России мы его всё-таки имели.
Свежие комментарии