На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

Китай оживил интерес к газопроводу "Сила Сибири — 2" после конфликта с Израилем

Конфликт Израиля и Ирана усилил интерес Китая к проекту газопровода "Сила Сибири — 2". КНР рассматривает возможности увеличения поставок русского газа, чтобы снизить зависимость от импорта через Ормузский пролив. Переговоры по проекту продолжаются.

Конфликт между Израилем и Ираном привлек внимание Китая к проекту газопровода "Сила Сибири — 2", сообщает газета Wall Street Journal.

Согласно публикации, газопровод "Сила Сибири — 2" призван обеспечивать поставки природного газа из месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию, объём которых составит 50 миллиардов кубометров ежегодно. Основные условия для реализации проекта были согласованы двумя странами 8 мая 2015 года. Хотя многие аспекты "Силы Сибири — 2" уже были согласованы всеми участниками, эксперты отрасли отмечают, что число нерешённых вопросов указывает на необходимость дальнейших переговоров.

"Столкновение между Израилем и Ираном возродило интерес китайского руководства к газопроводу, способному обеспечить поставки русского газа в Китай", — пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники в окружении китайских властей. Данный шаг может стать толчком к активизации проекта, переговоры по которому затянулись на долгие годы.

Согласно данным аналитической компании Rystad Energy, на которую ссылается издание, около 30% импорта сжиженного природного газа в Китай поступает из Катара и ОАЭ через Ормузский пролив, чьё возможное закрытие обсуждал Иран в контексте конфликта. В дополнение к этому, более 90% экспорта нефти из Ирана в Китай также проходит через этот пролив. В связи с кризисом между Израилем и Ираном, даже на фоне временного прекращения огня, китайские власти стали искать альтернативы в области энергоснабжения.

Аналитики отмечают, что Пекин рассматривает возможность увеличения закупок из России, которая предоставляет одну пятую часть импортируемой в Китай нефти.

Как сообщил вице-премьер РФ Александр Новак накануне Петербургского международного экономического форума, проект "Сила Сибири — 2" остаётся актуальным на фоне прогнозируемого роста спроса на газ в Китае. Подробности по проекту продолжают обсуждаться в рамках коммерческих переговоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх