На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Его и звать не надо... ОН УЖЕ БЕЖИТ, трясясь от страха... ( не знает, болезный Клоун, что появляться без приглашения ...Зачем Зеленского ...
  • Maxim
    То были резиновые, в личном бассейне.Дождались. На под...
  • Maxim
    Пустить боевых дельфинов..И разверзнется на...

Пока не поздно: архитекторы, журналисты и ученые просят воссоздать Спас на Сенной

Петербургские градозащитники просят губернатора помочь воссоздать храм Спас на Сенной, взорванный в 1961 году.

Деятели культуры и искусства, историки и архитекторы, журналисты и ученые обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой помочь в воссоздании "самой востребованной из утраченных доминант Петербурга" — храма Спас на Сенной, он же церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

И восстанавливать нужно уже сейчас. Иначе время будет упущено и сделать это не получится. А всё из-за реконструкции станции метро "Сенная", которая запланирована на 2026 год. 

Дело в том, что часть вестибюля станции, в которой расположены служебные помещения, находится на территории, где располагался храм. Если после реконструкции она останется на том же месте, то восстановление Спаса на Сенной станет невозможным.

Но пока ещё есть возможность обсудить альтернативные проекты реконструкции "Сенной", к чему и призывают градозащитники.

Просим Вас оказать содействие в деле воссоздания одной из важнейших утраченных архитектурных и религиозных доминант Санкт-Петербурга — храма Спас на Сенной, предположительно авторства великих зодчих Бартоломео Растрелли или Андрея Квасова,

— цитирует обращение Telegram-канал SOS СПб Снос.

Взорванный в 1961 году храм Спаса на Сенной имеет не только религиозное, но и архитектурное значение. Его строительство закончилось в 1765 году и есть все основания предполагать, что авторство принадлежит Бартоломео Растрелли или Андрею Квасову.

 

Ссылка на первоисточник
наверх