Экономист Дмитрий Белоусов рассказал, почему повышение ключевой ставки Центробанком было ошибочным решением. Как это отразилось на экономике и чего ожидать в ближайшем будущем? И действительно ли заказ на убийство России уже в работе? Наш собеседник считает, что не всё так плохо, но повод напрячься имеется.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заметили признаки ухудшения динамики по многим пунктам в экономике в конце 2023 – начале 2024 года. Отмечается, что показатели по развитию отдельных секторов "внушают изрядное напряжение", поскольку "остановился рост потребления населения и, по-видимому, инвестиций, а экспорт товаров падает".
Также наблюдается некоторое торможение в производстве, строительной сфере и снижение в транспортной отрасли. Исключение – динамика зарплат, что может улучшить показатели потребления населения.
Кроме того, впервые за последние два года снизился спрос на труд. Возможно, это временное явление, возможно, начало тенденции оптимизации занятости. А возможно, признак рецессии, отметили авторы исследования.
По словам аналитиков, в последние месяцы они не видят какого-либо "позитива" в динамике промышленности. Также есть торможение в части капиталовложений. Согласно данным центра, в третьем квартале прошлого года этот показатель был плюс 1,8%, в четвертом – минус 0,1%. А в начале этого года инвестиционная активность в экономике продолжила стагнировать.
По мнению специалистов ЦМАКП, на снижение уровня инвестактивности могло повлиять несколько факторов. Либо прежние "идеи роста" в таких направлениях, как жилищное строительство, инфраструктура, ОПК, импортозамещение, могли исчерпать себя. Либо изменения в условиях кредитования, в частности ипотечного. Либо наметившееся падение рентабельности в промышленных отраслях.
Как подчеркнули аналитики, дефляция в промышленности может привести к провалу доходов основных отраслей и сделать экономику крайне уязвимой по отношению к "дорогим деньгам". Что видно и по ситуации в машиностроении, транспортном машиностроении и деревообработке.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил тему с замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрием Белоусовым в эфире программы "Царьград. Главное".
Что с экономикой?Юрий Пронько: – Дмитрий Рэмович, добрый вечер. Вот напугали всех. Давайте подробно, из первых уст?
Дмитрий Белоусов: – На самом деле всё не настолько плохо. Но есть повод напрячься.
Значит, мы уже с вами говорили, что о рецессии речи не идёт. Но экономика оттормаживается. По прогнозам после прошлого года мы выходим где-то на 1,7-2,0% по ВВП. То есть у нас идёт торможение в промышленности и в стройке. Единственное, что более-менее работает, – это потребление. Потому что зарплата подросла.
Но есть несколько проблем. С одной стороны, мы вышли на ограничения по труду. И чтобы создавать новые рабочие места, куда-то перемещать людей, нужны инвестиции. Поэтому мы имеем искусственно завышенную занятость в ряде отраслей.
– А инвестиций нет.
– В этой ситуации да. И здесь индикатор – это предложение инвестиционного оборудования. По стройке – там своя ситуация. Мы исчерпали идеи ипотечного роста, связанного с Москвой, Питером и Краснодаром. В Приморье – там дальневосточная ипотека работает. Арктическая заработает, наверное. Но страна у нас большая, и потому региональные ипотеки – это отдельная история.
Нам очень повезло, что мы имели скачок рентабельности осенью прошлого года. Но возникло ощущение, что если ставки высокие, то с экономикой ничего особенного не происходит. Хотя признаки торможения уже возникли. Рентабельность стала снижаться, данные по ней запаздывают. А судя по данным о ценах, идёт промышленная дефляция. Причём по многим рынкам.
– Дефляция?
– Дефляция, да. То есть у нас два месяца – минус цены, что касается промышленности. Скорее всего, на фоне роста зарплаты это может ударить по доходам промышленных отраслей. И есть риск того, что падение рентабельности закрепится. А дальше у вас просто цена денег уходит. Рентабельность становится выше – происходит реверс. И возникает вопрос: кто при таких условиях будет инвестировать? Если можно, к примеру, сидеть где-то на депозитах, кто умеет в ОФЗ (облигации федерального займа) – в ОФЗ. Потому что изменения ставки тут же тянут за собой ОФЗ и можно просто ждать, пока ситуация не поменяется.
– При этом никаких рисков.
– Далее. Проблема с экспортом. Там и санкции, и цены на мировых рынках. В своё время мы, прямо скажем, погорячились, повысив ставки... И сейчас уже, кажется, начинает сказываться.
Снижение ставки улучшит ситуацию?– Ну а на ваш взгляд – ЦБ стоит дальше упираться? Или даже если они снизят на один процентный пункт, эффекта уже не будет?
– Проблема в том, что ещё есть эффект реактивности в случае с этой процентной ставкой. Когда вы начинаете цикл снижения и особенно если вы снижаете по чуть-чуть. Вот ЦБ действует всегда поступенчато. Вы снизили на пункт, а бизнесмены говорят: о, молодцы! ЦБ начинает цикл снижения. Отлично, ждём, пока снизят ещё.
– Сидим дальше ровно, да.
– Ну действительно! Кто будет брать кредиты по более высокой ставке, зная, что она через месяц будет ниже? Поэтому сидим ждём… Да, инвестиции за счёт собственных средств подрастут. Но вопрос в том, как эти собственные средства, эта инвестиционная база, распределена в экономике. А разница между высокодоходными и низкодоходными отраслями очень высока. Получается, что в низкодоходные как раз и попадают машиностроители и прочие. Да, за счёт собственных средств металлурги, нефтегаз плюс-минус, даже в условиях санкционной войны, вытянут. А эти будут ждать, когда можно будет подзанять…
В конце прошлого года ЦБ с удивлением смотрел, как растёт кредитование населения. Потому что все ждали следующих шагов по повышению ставки. Даже если взять потребительский кредит сейчас, то через месяц там всё будет хуже.
– Да, и это шло по нарастающей. Объёмы были рекордными.
– Да, по нарастающей. А потом мы упёрлись. И тот же механизм действует в другую сторону, при снижении. Это известный, к сожалению, эффект. Просто его надо иметь в виду. Что дёргать за ставку – это не самая лучшая история.
Поднять ставки было ошибкой– Дмитрий Рэмович, получается, это была ошибка? Даже если, как было сказано: в моменте вы задрали. Но вы чего ждёте-то? Вы зачем затягиваете временной период? Это так, не переходя на личности, не ставя под сомнение концептуальные, идеологические моменты, ДКП, которых придерживается Банк России. Но это ошибка.
– Ну, не надо было задерживать. Понятно, что был дан сигнал о том, что эта ставка будет ещё долго, до второго полугодия 2024 года. Чтобы избежать вот этого "а мы ещё подождём". Лучше было в таком случае поднять ставку, подержать, дать сигнал рынку, что мы вот, – и быстро опустить.
– Именно так рынок должен был это понять?
– Да. И одновременно ввести репатриацию выручки. Одновременно нажимаем ряд кнопок и объясняем, что, ребята, дальше вот эти игры с курсом – они такие… Но мы решили держать. Там ошибка, скорее, не повышение, а держать – в этой ситуации.
Да, экономика адаптировалась. Но никто не обещал, что она будет адаптироваться так, как нам приятно. Она адаптируется как есть.– Конечно. Дама-то очень капризная, мы это знаем. И в данном случае я не про главу ЦБ, а про российскую экономику. Про любую экономику.
– Да, она адаптируется так, как ей и субъектам удобно. А не так, как нам хочется.
Будут инвестиции – будет развитие– Идея фикс про таргет и инфляцию в 4% – это просто навязчивая идея, на ваш взгляд, или нечто большее?
– Ну как сказать… С одной стороны, у нас идёт приток ренты и мы боимся, что эта рента разбалансирует экономику. Правильно мы реагировали, неправильно – вопрос отдельный. Стоило ли покупать на Стабфонде комплектные заводы и их вывозить? Понятно, что не стоит инвестировать внутри страны, поскольку просто подскочат цены на инвестиционное оборудование, на всё подряд. Потому что доходы не соответствуют нашим мощностям.
То есть мы зажимаем ситуацию – с одной стороны, устанавливая довольно жёсткий таргет, который уж точно не означает перегрева. А с другой, хотим создать здесь один из финансовых хабов мировых. Потому что у нас концентрируются финансовые резервы. И хорошо бы Москва была финансовым центром, как какой-нибудь Дубай, Шанхай и так далее.
– Уже подзабылось это всё.
– Эта история требует низкой инфляции – 2-3%. Но ситуация разительно изменилась. И нам нужны, во-первых, структурные сдвиги существенные вроде замыкания части производственных цепочек у себя. Но это всегда инфляция. Потому что у нас спрос растёт на что-то, чего у нас там мало. И нам нужно другое немного размещение производительных сил внутри страны. То есть обратная инфляция. Потому что придётся строиться где-то в Сибири, на Урале, где тоже хватает проблем. И что касается финансового хаба, то сейчас это так…
– Этого нет.
– Это немного за пределами этого прекрасного мира… Новая жизнь – это прежде всего жизнь без ренты. Ну, сужающаяся рента… У нас есть адаптационный период. И даже если мы перед лицом агрессии марсиан подружимся с Америкой, то эта рента всё равно будет снижаться в силу энергоперехода.
– Который там продолжается, несмотря на все эти географические…
– Да. И ещё интерес Китая. А Китай – это крупнейший производитель панелей. Китайцы – это лидеры электротранспорта. Почему компания Tesla закрывает производство электромобилей? Потому что китайцы давят.
– Посмотрел Гуанчжоу – там только электромобили.
– Да. Потому что они загадили города. Поэтому рента сырьевая будет уменьшаться даже безотносительно наших отношений с Западом. А в реальности это всё будет. И санкционные истории будут продолжаться, ясное дело.
Поэтому, ребята, надо, во-первых, жить без ренты. А во-вторых, императив инвестиций. Вот раньше успешная политика – это была политика, ведущая к стабилизации. Сейчас успешная политика – это политика, стимулирующая инвестиции. Не потребление населения.
– Даже не потребление...
– А инвестиции. Потому что если потребление, то, понятно, вы разгоните стоимость рабочей силы и, соответственно, у компаний будут издержки. А коль вы не производите то, что хочет потреблять население, то растёт импорт. В нашем случае – Китай, Турция, Индия. Параллельный, перпендикулярный. И самый что ни на есть белый.
Раз у вас курс, то вперёд! Потому что потребление идёт за производительностью. А производительность берётся по большому счёту из инвестиций. Инвестиции – за ними производительность труда, за ними – зарплата. Соответственно, и потребление.
Свежие комментарии