Центральный союз немецких портов (ZDS) предложил министру обороны Германии Борису Писториусу инвестировать 3 млрд евро из оборонного бюджета для подготовки портов к возможным военным конфликтам. Среди ключевых портов — Гамбург и Бремерхафен.
Центральный союз немецких портов (ZDS) обратился к министру обороны Германии Борису Писториусу с предложением рассмотреть вопрос о выделении средств из оборонного бюджета на случай "военного конфликта".
Об этом сообщает агентство DPA, ссылаясь на письмо, отправленное ZDS.В письме подчеркивается: "Морские порты, как логистические центры, играют ключевую роль в военных сценариях. В случае войны оборудование, техника и военнослужащие бундесвера и союзников по НАТО должны будут перемещаться через порты, которые становятся уязвимыми целями и в такой ситуации могут стать первой линией атаки… Нам необходимо быть готовыми к этому, даже если мы рассчитываем, что до войны не дойдет".
По оценкам союза, для подготовки портов к оборонительным мероприятиям потребуется 3 миллиарда евро. В ZDS, объединяющем свыше 150 предприятий, предлагают направить эти средства на обустройство площадок для тяжёлого транспорта, укрепление причальных стен, улучшение железнодорожной инфраструктуры, а также обеспечение защиты портовых объектов от возможных атак и киберугроз.
Среди ведущих немецких морских портов по объёмам грузооборота значатся:
Гамбург Бремерхафен Вильгельмсхафен РостокКроме того, ZDS выдвигает стратегию двойного назначения, при которой инвестиции должны удовлетворять как гражданские, так и военные потребности. Согласно оценкам союза, общая потребность в инвестициях в немецкие порты составляет около 15 миллиардов евро.
Ранее министерство финансов Германии сообщило, что оборонные расходы в бюджете на 2026 год возрастут до 82,7 миллиарда евро, что составит 2,8% от ВВП. К 2029 году эти расходы планируется увеличить до 3,5% от ВВП.
Одновременно Россия фиксирует беспрецедентное увеличение активности НАТО у её западных границ. Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что Москва остаётся готовой к диалогу с НАТО на основе равноправия и сотрудничества, при этом подчеркивая необходимость прекратить милитаризацию континента со стороны западных стран.
Свежие комментарии