Орнитолог Сергей Баранов рассказал о значимости зелёных зон в Нижнем Новгороде для птиц и об опасностях, с которыми они сталкиваются из-за панорамных стёкол. Экологи работают над картами рисковых объектов, призывая жителей сообщать о таких местах.
Орнитолог Сергей Баранов подчеркнул значимость зелёных территорий, парков и лесопарков в поддержании биоразнообразия, обеспечивая тем самым убежище для различных видов птиц и животных.
Такой природоохранный «зелёный каркас» представлен и в Нижнем Новгороде.По его словам, важным маршрутом для миграции птиц является зелёная зона вдоль реки Оки. Однако, как уточнил он во время лекции на научно-популярном фестивале «42», мигрирующие птицы сталкиваются с определёнными проблемами на пути следования, передаёт сайт pravda-nn.ru.
Одной из таких проблем является невозможность распознать препятствия, например, в виде высоких зданий с панорамным остеклением.
«Многие птицы разбиваются об эти стёкла, так как они видят в них отражение неба и стремительно летят, не осознавая, что перед ними препятствие», — отметил орнитолог.Экологи работают над созданием карт опасных объектов и призывают местных жителей содействовать, сообщая о территориях, представляющих угрозу для жизни птиц.
Ранее орнитолог Нина Садыкова сообщила, что три орлана-белохвоста, занесённых в Красную книгу, были замечены у Жулановских озёр в Екатеринбурге. Вероятно, они обосновались в данном районе.
Свежие комментарии