В конце мая американский телеканал CBS назвал рубль самой эффективной валютой в мире в 2022 году. По словам журналистов из-за океана, это потрясающий поворот, учитывая, что против России введены самые жёсткие санкции со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза. Если в начале марта курс доходил едва ли не до 140 рублей за доллар, сейчас за 1 "грин бакс" дают 56 рублей, как в 2018-м.
Некоторые интернет-пользователи находятся в предвкушении "благословенных" времён, когда в бегущей строке новостных каналов мы видели цифру 27 рублей за доллар. Однако не всё так просто. Чрезмерное переукрепление национальной валюты – не панацея от экономических проблем и несёт в себе целый ряд рисков. Прежние рецепты Набиуллиной не работаютНа Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов пообщался с журналистами и вновь поднял тему валютных курсов. По словам первого вице-премьера, оптимальным был бы курс 70-80 рублей за доллар. При этом он сказал о наличии дискуссии в экономическом блоке по дальнейшей денежно-кредитной политике.
И связана она с осознанием простого противоречия. У нас действительно сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля – это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций – это хорошо. Отсюда дебаты. У нас образуется в стране инвестиционный ресурс, нам надо сейчас его грамотно использовать.
Собственно, над чем работает сейчас правительство под руководством председателя по прямому указанию президента,– отметил Андрей Рэмович.
Прежняя политика плавающего курса, которая реализовывалась Эльвирой Набиуллиной начиная с 2014 года, как минимум спорная. Впрочем, сейчас реализовывать такую стратегию стало невозможно: западные "партнёры", в надёжность которых так верили системные либералы, попросту украли у нас 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Инструменты поддержки курса в рамках прежней монетарной политики оказались исчерпанными. С этим во многом связан отказ от бюджетного правила (хотя сислибы отчаянно пытаются его вернуть, о чём свидетельствуют последние высказывания главы Счётной палаты Алексея Кудрина). Поэтому таргетировать в нынешних условиях нужно не инфляцию, как это делает Центробанк, а экономический рост. России нужно форсированное развитие, чтобы дать адекватный ответ на геополитические вызовы. Сделать это при мизерном, улиточном росте ВВП нереально.
Что касается приоритетов – сегодня значение самого фактора экономического роста резко выросло, поскольку национальные цели, которые поставил президент, являются выражением интересов и ожиданий общества, людей. Решение вопросов бедности, демографии, качественного здравоохранения, качественного образования, дорог, экологии, жилья, роста доходов граждан – достижение этих целей без экономического роста невозможно, это очевидно. Для их реализации нужен экономический ресурс, который даёт только рост. Поэтому рост в этом смысле является императивом. Вопрос в том, когда при ограничениях, которые есть сегодня, мы сможем перейти к экономическому росту и в каких масштабах,
– заявил Белоусов.
Другими словами, Центральный банк должен выступать единым фронтом с кабмином в деле подстёгивания роста внутреннего валового продукта, а не проводить "суверенный" курс, оторванный от национальной стратегии, заданной главой государства. Нельзя обойтись без масштабных инвестиционных программ для создания социально значимой инфраструктуры, а здесь нужны деньги. Соответственно, нельзя отнекиваться от ограниченной эмиссии, о которой Первый русский телеканал Царьград говорил на протяжении последних лет.
Что с того?И в вопросе курса Андрей Рэмович, безусловно, прав. В дальнейшем укреплении рубля нет никакого резона. Нынешний курс 56 за доллар разорителен для внутреннего производителя. Издержки на производство в нашей стране не меньше, чем в Китае, несмотря на сравнительно дешёвые энергоносители. В КНР – огромная экономия себестоимости на масштабе производства. У нас же положение обстоит ровным счётом наоборот. Чтобы производить товары внутри страны, нужны очень крупные инвестиционные вложения. Добиться их, не будучи уверенными в защищённости собственного рынка от более дешёвой импортной продукции, крайне сложно. Поэтому курс нужно сделать выгодным для реального сектора русской экономики, то есть привести к значениям, обозначенным первым вице-премьером.
И, наконец, следует осознать одну вещь: важна не цифирь, важна стабильность курса. Рубль по 80 вполне может быть сильнее и устойчивее, чем рубль по 30, как в былую эпоху, поскольку гарантирован успехами собственного производства и импортозамещения. Подумайте сами, какой толк был от рубля по 30, если его можно было без труда расшатать западным биржевым спекулянтам? Национальная валюта в 2000-2010-е годы являлась спекулятивной – потому-то мы и наблюдали такие резкие её колебания. А экономика нуждается в валюте, которая удовлетворяла бы потребности и государства, и граждан, и предприятий.
Свежие комментарии