Страны, включая Великобританию и Францию, признали Палестину, вселив надежду в её жителей. Это может повлиять на дипломатические связи и переговоры с Израилем. Россия поддерживает решение через создание государства в границах 1967 года.
В интервью агентству РИА Новости палестинский художник из сектора Газа Маджди Абу Такия выразил мнение, что признание Палестины несколькими влиятельными странами вселило надежду на мирное будущее среди жителей региона.
Абу Такия отметил: «Оно (признание Палестины рядом стран – ред.) вернуло надежду палестинскому народу. Теперь у нас есть надежда, что мы сможем залечить наши раны и собрать обломки, чтобы восстановить нашу родину, суверенную и независимую родину со всеми её институтами, вдали от партийности и ополченцев, которые привели наш народ к гибели».Житель сектора Газа Али Мохсен добавил, что такое признание может повлиять на наращивание дипломатических связей Палестины с другими странами, укрепление её присутствия на международных платформах, таких как ООН, и усиление её международной роли. Кроме того, это может усилить давление на Израиль, подталкивая его к серьезным переговорам по созданию двух государств.
21 сентября лидер партии Великобритании Кир Стармер объявил о признании Палестины Соединённым Королевством. Соответствующие заявления были сделаны властями Австралии, Канады и Португалии. В тот же день о признании Палестины сообщили Франция, Бельгия и Люксембург. Тем не менее, признание Палестины рядом западных стран вызвало отрицательную реакцию и осуждение со стороны Израиля и Соединённых Штатов.
Россия же выступает за урегулирование вопроса в соответствии с формулой, утверждённой Советом Безопасности ООН, предполагающей создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Свежие комментарии