Ученые из Университета Макгилла предупреждают, что к 2100 году около 136 миллионов зданий в прибрежных городах Африки, Юго-Восточной Азии и Америки могут пострадать из-за повышения уровня моря на 20 метров. Изменение климата затронет всех, заявляет профессор Эрик Гэлбрейт.
Непрерывное увеличение уровня моря из-за продолжающихся выбросов парниковых газов может поставить под угрозу существование прибрежных городов по всему миру.
Об этом говорится в исследовании ученых из канадского Университета Макгилла."Ожидается, что уровень моря в будущем поднимется, что приведет к прогрессирующему затоплению прибрежных городов", — отмечено в работе.
По данным специалистов, наибольший риск затопления грозит строениям в прибрежных городах Африки, Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки. Исследования показывают, что из 840 миллионов зданий в этих регионах при повышении уровня моря на 20 метров к 2100 году могут пострадать 136 миллионов. Эти здания сосредоточены преимущественно в густонаселенных низинных районах, что также угрожает портам, инфраструктурным объектам и культурному наследию.
"Изменение климата и повышение уровня моря затронет каждого из нас, независимо от того, живем ли мы у океана или нет", — подчеркнул профессор Университета Макгилла Эрик Гэлбрейт.
Авторы считают, что представленные расчеты играют важную роль для архитекторов, планировщиков и застройщиков, которые смогут учитывать их, чтобы снизить возможный ущерб в будущем.
Ранее мы сообщали, что стоимость агропроизводства в России в 2025 году увеличилась на 20%, что повлекло за собой значительное воздействие на сектор. Банк России и Минсельхоз обращали внимание на подорожание ресурсов, что стало ключевым фактором увеличения издержек.
Также был отмечен дефицит кадров, что усложнило проведение посевных работ, которые по состоянию на октябрь завершены только на 62%. С этой ситуацией связано планирование посева озимых культур на 20 млн га под урожай 2026 года.
Свежие комментарии