
В Тверской области зарегистрировано 80 случаев ВИЧ среди детей. По данным Минздрава, 99% зараженных получают терапию, а 92% достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Основной путь передачи — половой. Эксперты прогнозируют снижение числа новых заражений в России.
В Тверской области выявлено заражение ВИЧ-инфекцией у 80 детей.
Эта информация озвучена на портале Tverigrad.ru со ссылкой на заявление, сделанное региональным Минздравом во время проведения конференции для медицинских специалистов, посвященной актуальным вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией в регионе. Главный врач Областного центра по профилактике и борьбе с СПИД Ольга Русакова сообщила: «Принимая препараты, наши больные достигают неопределяемой вирусной нагрузки (исчезновения вируса в крови), вирус ВИЧ больше не может негативно влиять на организм, восстанавливается иммунитет, человек живет обычной жизнью, так же как и лица, не страдающие ВИЧ».По данным регионального Министерства здравоохранения, больше семи тысяч жителей Тверской области имеют диагноз ВИЧ. Из них 99% находятся под наблюдением специалистов и получают терапию, а 92% пациентов достигли уровня неопределяемой вирусной нагрузки, что исключает риск передачи вируса другим лицам.
В министерстве сообщили, что наибольшее количество новых случаев заражения в текущем году приходится на половой путь передачи, который составляет более 80% всех случаев. Это указывает на существующий риск заражения у любого человека, имевшего незащищенный половой контакт. ВИЧ также может передаваться через кровь и от матери к ребенку.
В ведомстве подчеркнули, что страх перед ВИЧ-положительными людьми в бытовых условиях является необоснованным, поскольку при должном лечении они не представляют угрозы.По данным Минздрава, в России число новых случаев ВИЧ-инфекции достигло исторического минимума, при этом сохраняется устойчивый тренд к снижению количества заражений. Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции при Минздраве, добавил, что эти данные подтверждаются сведениями из Федерального регистра ВИЧ-инфицированных и позволяют прогнозировать дальнейший позитивный тренд.
Он также отметил, что, хотя ситуация в различных регионах страны не однородна, благодаря научно обоснованным подходам были достигнуты значительные успехи.
Ранее мы писали о вспышке ОРВИ и внебольничной пневмонии в Кемеровской области, из-за которой Минобор Кузбасса приостановил работу нескольких детских учреждений. На обострение ситуации в регионе отреагировали, переведя детей на карантин в Ленинск-Кузнецком и других районах, а также переведя один класс в Яшкинском районе на дистанционное обучение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания среди детей и сотрудников.
Свежие комментарии