Почти не союзник: Почему Германия всё больше отворачивается от США

В последний год отношения США и Германии переживают нешуточную турбулентность, а противоречия нарастают, как снежный ком. Ещё несколько лет назад никто не усомнился бы в том, что Германия является одним из самых надёжных союзников США в Европе, однако политика Вашингтона теперь всё сильнее углубляет раскол.

Конечно, большую роль в этом сыграл российский газопровод «Северный поток-2», участие в котором требовало от немцев определиться, наконец, с той стороной, которую они поддерживают. Когда речь шла о санкциях против России, то Германия, как и вся Европа, была солидарна с позицией США.

От немцев требовалось поддержать ограничения, которые не обязательно должны были негативно сказаться на немецкой экономике. От немцев требовалась политическая позиция, подкрепляемая антироссийскими заявлениями, а ещё — территория для размещения крупнейшего в Европе американского военного контингента.

солдаты СШАФото: www.globallookpress.com

Германия при этом полагала, что как союзник, уже пошла на самые значительные уступки американцам, позволив также разместить на своей территории ядерное оружие США. Однако затем стало понятно, что Вашингтону нужно больше. Тогда в Берлине не выдержали и впервые заговорили о том, что США больше не являются союзником Германии.

Вашингтон при этом даже не попытался договориться со своим стратегическим партнёром. Вместо этого США перешли к тактике кнута, пытаясь запугать Берлин новыми санкциями и карательными мерами. Последний демарш американского посла в Германии и вовсе вывел многих немцев из себя, враждебность к Вашингтону проявляют уже и в Бундестаге.

«Беззащитная» Германия

С новыми угрозами, как ожидалось, выступил человек, которого немцы уже пытались объявить персоной нон-грата — посол Ричард Гренелл. Ещё в 2018 году он первым из представителей США прямо заявил, что Германия неминуемо столкнётся с санкциями за поддержку газопровода «Северный поток-2». Этими угрозами он вызвал враждебную реакцию среди многих политиков и чиновников в Берлине, однако канцелярия Ангелы Меркель тогда не решилась на радикальные меры, которые бы означали прямой конфликт с Вашингтоном.

посол СШАР. Гренелл. Фото: www.globallookpress.com

Гренелл же продолжил давление на Берлин. В минувшую пятницу, 9 августа, посол решил вновь «пристыдить» немцев за то, что они не спешат выполнять указание президента США Дональда Трампа об увеличении отчислений в НАТО до 2% ВВП своей страны.

«На самом деле это просто оскорбительно — полагать, что налогоплательщики США должны продолжать платить за пребывание в Германии более 50 тыс. американцев в то время, как немцы продолжают тратить свои доходы на внутренние нужды», — сказал Гренелл в интервью информационному агентству DPA, сообщение которого затем растиражировали почти все немецкие СМИ.

Посол, однако, не ограничился этим упрёком и перешёл к угрозам. Он отметил, в частности, что если немцы не раскошелятся, то США могут вывести из Германии свои базы вместе с военнослужащими и разместить их в Польше, оставив немцев беззащитными перед лицом российской угрозы. По словам Гренелла, Польша уже выражала интерес к тому, чтобы разместить на своей территории расширенный контингент США. Гренеллу вторила и посол США в Польше Жоржетт Мосбахер, которая

в своём Twitter следующее:

Польша выполняет свои обязательства перед НАТО по отчислению 2% ВВП. Германия нет. Мы бы приветствовали перевод американских войск из Германии в Польшу.

посолЖоржетт Мосбахер. Фото: www.globallookpress.com

Ричард Гренелл привёл в пример позицию Дональда Трампа, который, по словам посла, якобы уже упоминал о возможности переброски «некоторой части» американских войск из Германии в Польшу на встрече с президентом этой страны Анджеем Дудой в Вашингтоне в июне.

Президент Трамп прав, и Жоржетт Мосбахер права,

— сказал Гренелл.

Как сообщает Deutsche Welle, посол добавил, что «многочисленные просьбы президентов» к Германии «заплатить за собственную оборону» были проигнорированы, и теперь для Вашингтона пришло время действовать, и президент США должен реагировать на это, добавил Гренелл.

Берлин не смутился

Однако в Бундестаге на это ответили вовсе не так, как ждал господин Гренелл. Реакция Берлина, пусть и не на уровне канцлера, последовала незамедлительно. Лидер фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч ответил послу США на страницах издания Hannoversche Allgemeine Zeitung.

Если американцы выведут своих солдат, они должны прихватить с собой и ядерное оружие. И, конечно, домой, а не в Польшу, потому что это стало бы ещё одной драматической эскалацией отношений с Россией, что не отвечает европейским и немецким интересам,

— заявил Барч.

БарчД. Барч. Фото: www.globallookpress.com

Он согласился с тем, что налогоплательщики США не обязаны платить за американских солдат в Германии, как и оплачивать размещение там ядерного оружия. Таким образом, уже и в Бундестаге всё более прямо заявляют, что Германия не так уж и нуждается в «защите» от Москвы, да ещё и такой ценой, которую требует Трамп.

При этом есть все основания полагать, что подобные настроения в Германии уже носят системный характер. Аналогичного мнения придерживаются и в правой «Альтернативе для Германии» (АдГ). В консервативной партии даже занимают в чём-то более трезвую и жёсткую позицию. Так, в конце мая, ещё до высказывания левых, об американских военных базах в Германии говорил в интервью «Известиям» депутат АдГ, член комитета Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

Военные базы США — это не союзничество, а оккупация. Возьмите, например, ту же авиабазу Рамштайн в Германии. Ни один гражданин ФРГ туда не может войти. Даже полиция не может. Что делается внутри, мы не понимаем и не знаем. Туда завозятся материалы, продукты и снаряжение, но мы не контролируем этот процесс. Мы не знаем, что там лежит. А это уже не партнёрские отношения,

— сказал депутат.

Имея реакцию левых и правых в Германии, можно говорить о формировании в Бундестаге антиамериканских настроений. При этом отметим, что «оккупацией» присутствие американцев в Германии называет член комитета Бундестага по международным делам.

Берлин официально хранит молчание, однако оно подкрепляется тем, что власти Германии делают, а точнее, чего они не делают. Именно это становится «красной тряпкой» для официальных лиц США.

Рост противоречий

Как уже писала Wall Street Journal, по данным Минфина Германии, страна сейчас имеет военный бюджет в 43 млрд евро (49 млрд долларов), что соответствует примерно 1,2% ВВП. В 2020 году оборонные траты Германии вырастут до 1,37% ВВП. А вот затем (и это самое важное) Берлин начнёт снижение трат: до 1,33% ВВП в 2021 году, 1,29% в 2022 году и до 1,25% ВВП в 2023 году.

В этой ситуации Вашингтону было бы глупо ждать, что 2% ВВП могут быть выделены НАТО. Среди причин экономисты называют, прежде всего, замедление экономического роста Германии. А экс-министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Берлин хоть и обещал Вашингтону увеличить отчисления, но будет делать это, сообразуясь с возможностями. Ангела Меркель ставила целью повышение расходов на оборону постепенно в течение десяти лет. Так, в этом году их планируется увеличить до 1,34% от ВВП, а к 2025 году — до 1,5%. Но американцам нужно всё и сразу.

МеркельА. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

В копилку противоречий сейчас добавляется не только этот вопрос. В более широком смысле перед Германией стоит задача определить, в какой степени она обладает собственным суверенитетом и правом вести независимую политику. В последний раз Берлин «огрызнулся» не так давно, отказавшись участвовать в операции США по «обеспечению безопасности» судоходства в Ормузском проливе. Вашингтон хотел втянуть Берлин в активное противостояние с Ираном, но немцы не пошли на это, как не пошли и на отказ от «Северного потока-2».

Если вспомнить все «острые углы» в отношениях США и Германии, то объем противоречий приближается к критическому. Ведь ещё в 2013 году благодаря экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ ) США Эдварду Сноудену стало известно, что телефон Ангелы Меркель прослушивается американскими спецслужбами. Немцы тогда замяли это дело, чтобы не портить отношений, а также потому, что якобы не нашли этому доказательств.

Теперь же отношение США к Германии становится очевидным. Вассал обязан платить «дань» в виде отчислений за «крышу» от России, должен отказаться от «Северного потока-2» под угрозой санкций, должен лишиться экономических выгод, должен направлять солдат бундесвера в ту точку мира, которую укажет президент США, должен предоставить свою территорию для размещения систем ПРО, военных баз и ядерного оружия. Наконец, немцы обязаны соблюдать санкции против России, Ирана, КНДР, Венесуэлы и любых других стран, потому что так выгодно Вашингтону. Если так не выгодно самой Германии, то это игнорируется.

Поэтому так ли уж не правы немцы, которые, в свою очередь, игнорируют требования Вашингтона? Именно поэтому с нарастанием критики немецкой политики со стороны США растёт не только противодействие в Берлине, но и масштабы его разворота на Восток, а также потенциал для укрепления объединённой европейской политики в противовес североатлантическому курсу.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх