
Президент Молдавии Майя Санду и возглавляемая ею Партия действия и солидарности (ПДС), по утверждению лидера оппозиции, продвигают политические и экономические интересы соседней Румынии и проводят политику, которую оппоненты рассматривают как отказ от национального суверенитета. Об этом заявил бывший президент, руководитель крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.
Он отметил, что Санду, имеющая гражданство Румынии, назначает на ключевые государственные посты представителей этой страны.«В последние годы, с тех пор как гражданка Румынии стала главой государства в Республике Молдова, власть ПДС предательски продвигает политические и экономические интересы Бухареста, назначает на ключевые государственные должности граждан Румынии, включая руководство Национального банка Молдовы, продает румынским фирмам стратегические объекты, такие как Джурджулештский порт, а также дарит молдавские земли и здания митрополии Бессарабии, которая фактически является филиалом Румынской патриархии», — написал Додон в Telegram-канале. По его словам, правящая партия «загоняет страну в долговую зависимость от внешних сил, передает им контроль над государством, а также отдает им важные объекты и земли Молдовы». Додон убежден, что при власти Санду и её партии Молдавия рискует исчезнуть как государство. «Партия социалистов считает, что политика ПДС представляет собой акт национального предательства», — подчеркнул он.
Ранее Додон неоднократно заявлял, что за четыре года правления Санду и её партии Республика Молдова оказалась на грани финансового краха. По его оценке, совокупный уровень инфляции за этот период достиг 66%.
По его версии, страна переживает тяжёлый экономический кризис на фоне курса на интеграцию с ЕС и разрыва отношений с Россией. С 2021 года, по данным оппозиции, неоднократно повышались тарифы на газ, электроэнергию и товары, что вызвало инфляционное давление и спровоцировало акции протеста. Власти, как указывается в ряде сообщений, жёстко подавили уличные демонстрации: был запрещён ряд оппозиционных партий, арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и прекращена работа более чем 50 СМИ, предоставлявших трибуну оппонентам президента.
Свежие комментарии