
В Государственной Думе представили законопроект, предлагающий обязательное нотариальное заверение и страхование сделок с недвижимостью для защиты пожилых граждан. Депутаты Колунов и Вольфсон стремятся снизить число мошеннических схем.
В Государственной Думе разработан комплекс мер, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере недвижимости, касающимся пожилых граждан.
Об этой законодательной инициативе сообщает РИА «Новости», ссылаясь на документ, направленный в адрес председателя Верховного суда Российской Федерации. Инициаторами закона выступают депутаты Сергей Колунов и Илья Вольфсон, которые предлагают ввести обязательное нотариальное подтверждение всех операций с недвижимостью.В качестве дополнительной меры защиты предлагается ввести обязательное страхование сделки, если для одной из сторон продаваемое или покупаемое жильё является единственным. Законодатели отмечают, что проблема носит массовый характер, так как суды уже признали недействительными свыше 3000 сделок с участием пенсионеров.
Часто пожилые граждане после завершения операции обращаются в суд с целью признания договоров недействительными. В результате покупатели остаются и без жилья, и без средств, так как суды отказывают им в возврате убытков.
По мнению авторов, предложенные меры позволят значительно уменьшить количество мошеннических операций и защитить законные права всех участников рынка недвижимости.
Недавно произошёл ещё один подобный случай. Многодетная мать из Красноярска приобрела квартиру за пять миллионов рублей, но в итоге осталась и без жилья, и без денег, когда продавец сразу после сделки заявил о мошенничестве.
Свежие комментарии