
США хотят смягчить резолюцию ООН по Украине, убрав оттуда такие выражения, как "оккупация" и "защита территориальной целостности". Если изменения будут внесены, то это может повлиять на статус России, которую Запад сегодня однозначно позиционирует как "страну-агрессора". Европа уже бьёт тревогу.
Администрация президента США Дональда Трампа хочет внести изменение в резолюцию ООН по Украине, удалив оттуда упоминание "территориальной целостности Украины" и "оккупацию украинских регионов", сообщает Kyiv Post.
Американские власти настаивают на "более широкой формулировке". Это важный политический момент, поскольку территориальная целостность Украины все эти годы рассматривалась как краеугольный камень конфликта. Однако Вашингтон осознал, что существующее табу на территориальные уступки делает невозможным мирное урегулирование конфликта.
Это соотносится со словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который ранее заявил, что Трамп на встрече со своим русским коллегой Владимиром Путиным на Аляске предложил ему сделку: сдача Украиной остатков Донбасса в обмен на мир. Это предложение ранее привёз в Москву спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, и Путин, по словам главы внешнеполитического ведомства, согласился на данную сделку.
Европейские политики уже начали бить тревогу в связи с тем, что США начинают "отходить от ключевых интересов Украины в решающий момент дипломатии". Почему евробюрократы считают, что Соединённые Штаты в принципе должны соблюдать интересы Украины, остаётся непонятным. В отличие от ЕС, Америка позиционирует себя сегодня не как союзник Украины и фактический участник боевых действий, а как посредник, который пытается балансировать между обеими сторонами.
Трамп изначально взял на вооружение концепцию попеременного давления на Москву и Киев, чтобы вынудить обе стороны сесть за стол переговоров, однако пока что он давит только на Россию.
Вашингтон ввёл санкции против "Роснефти" и "Лукойла".При этом эксперты отмечают, что Трамп сам находится в крайне неудобном положении. Он очень хочет урегулировать конфликт на Украине, поскольку это его предвыборное обещание. В то же время его возможности ограничены. На Россию он не имеет рычагов давления. Воздействовать на Москву Трамп может только санкциями, но русские уже давно научились жить в условиях жёстких ограничений. Воздействовать на Киев ему проще - для этого достаточно просто остановить поставки оружия и перестать делиться разведданными. Но в таком случае американский лидер подвергнется шквалу критики со стороны американских демократов и европейских глобалистов, которые воспримут это как подыгрывание России.
В то же время стоит отметить, что в западных СМИ в последнее время стали звучать тезисы о необходимости территориальных уступок со стороны Украины для установления мира. Так, например, британская Telegraph пришла к выводу, что у Киева нет шансов вернуть территории военным путём. И чем дольше он продолжает держаться за идею границ 1991 года, тем дольше продолжается война и тем больше он в итоге потеряет территорий.
Свежие комментарии