Попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усидеть на нескольких стульях ничем хорошим для него не обернулась. Политолог объяснила, как Анкара наживается на России. Азербайджан тоже в деле.
Продолжающиеся протесты в Стамбуле свидетельствуют о том, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не удаётся стабилизировать обстановку в стране.
В этой связи многие эксперты всерьёз обсуждают возможную смену власти в государстве и то, будет ли Россия протягивать руку помощи действующему лидеру страны. Свой ответ на этот вопрос дала политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко. В беседе с Царьградом эксперт оценила взаимоотношения наших стран и вынесла вердикт. Взаимовыгодное сотрудничество или жажда наживы?Собеседница "Первого русского" отметила, что отношения России и Турции развивались довольно волнообразно. Были как позитивные, так и негативные моменты. В числе последних можно вспомнить очень сильное охлаждение отношений в 2015 году, когда мы наблюдали сворачивание чартерных рейсов и эмбарго России в отношении турецкой продукции. Затем стороны вновь начали усиленно развивать экономическое сотрудничество, однако реакция Анкары на СВО в очередной раз доказала, что Турция под началом Эрдогана преследует исключительно свои собственные интересы. По словам политолога, последним показательным моментом стала поддержка боевиков в Сирии. Кроме того, нельзя списывать со счетов попытки раскачать ситуацию в Закавказье, в частности в Азербайджане:
Сохранялся, в целом, позитивный политический диалог на высшем уровне, при том, что, конечно, к Турции были и остаются много вопросов, связанных, конечно, и с членством Турции в НАТО и, соответственно, внешнеполитическими приоритетами Турции, её интеграцией в Европейский союз. Вспомним региональную политику, которая зачастую имела такой даже где-то антироссийский подтекст. Её Турция проводила не только на Ближнем востоке, но и на постсоветском пространстве, соответственно, в отношении стран Центральной Азии и Закавказья. Здесь, конечно, Азербайджан и Грузия прежде всего.
Взглянув на ситуацию со стороны, можно и вовсе предположить, что Эрдоган пытался поддерживать отношения с Россией исключительно ради наживы. Войко отметила, что Турция получала немало выгод от выстаивания экономических связей с нашей страной:
Ему это было нужно прежде всего с экономической точки зрения, потому что Россия закрывала потребности Турции в энергетике. Это и газовые вопросы, и строительство атомной электростанции. Плюс, соответственно, проход российских танкеров с нефтью через Босфор. Турция с этого тоже имела определённый профит. Когда началась СВО, Эрдоган лично пытался балансировать, с одной стороны, снабжая Украину оружием, а с другой стороны, пытаясь выступать в качестве миротворца в возможных российско-украинских переговорах.
Россия поддержит Эрдогана?Сегодня положение Эрдогана довольно шаткое. Некоторые эксперты предполагают, что вспыхнувшие волнения могут привести к госперевороту, и тогда турецкий лидер будет вынужден уйти. Стоит отметить, что угроза власти Эрдогана присутствовала и в 2016 году. И тогда он смог выстоять благодаря поддержке России. Москва предупредила главу государства о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала, перехватив радиопереговоры путчистов. Благодаря этому президенту удалось быстро отреагировать. Однако едва ли Россия будет предлагать помощь сегодня, считает эксперт:
Говорить о том, что Россия готова как-то серьёзно поддержать Эрдогана, не приходится. Думаю, Москва займёт выжидательную позицию, будет смотреть, как будет вести себя Эрдоган, как он будет действовать. Инструментов или оснований для того, чтобы поддержать его сейчас, у России не так много, всё-таки отношения действительно очень сильно охладились за последнее время.
При этом политолог подчеркнула, что противоборствующие Эрдогану политические силы нельзя назвать для России предпочтительными. Более того, если их сравнивать, можно сказать, что наименьшим злом всё же является действующий лидер страны:
Наверное, из двух зол политических сил в Турции Эрдоган является наименьшим для России, но с учётом всех тех моментов, которые я назвала, наверное, его зло уравнивается с позицией тех политиков, в отношении которых сейчас открываются дела и в поддержку которых народ на улице и вышел. Поэтому здесь говорить о том, что если Россия, допустим, не поддерживает Эрдогана, а поддерживает кого-то другого из действующих политических групп, это будет иметь свои последствия. Эти силы оппозиционные никогда в симпатиях к России не признавались, и явно на них сделать ставку в нынешних условиях выглядело бы довольно странно.
Кидать спасательный круг Эрдогану Москва всё же не будет, уверенно заявила политолог. В конце концов, в прошлый раз никакой благодарности наша страна не получила:
Говорить о том, что у России есть очень серьёзные основания выступать в поддержку Эрдогана, не приходится. Уже в своё время этой поддержкой Эрдоган воспользовался, а последствия этого были тоже известны. Это и поддержка Украины, это попытка усидеть на нескольких стульях, но, опять же, ничем хорошим, как мы видим, сегодня для Эрдогана это не оборачивается.
Напомним, с 19 марта в столице Турции продолжаются антиправительственные протесты. Сотни людей выходят на улицы с требованием освободить, по их мнению, незаконно задержанного мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Поскольку задержанный являлся членом крупнейшей оппозиционной партии в стране и мог составить конкуренцию действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану на выборах 2027 года, народ полагает, что его преследование имеет политическую подоплёку.
Свежие комментарии