На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) главной темой стал человек — его потребности, комфорт и эмоциональное благополучие в городской среде.
Власти, бизнес и общественные институты теперь ставят людей в центр градостроительной политики, и одним из самых перспективных инструментов в этой сфере оказалась нейроурбанистика — наука, изучающая влияние городской среды на мозг и психику, сообщает 360.
«Форум непревзойденный — как с точки зрения содержания, так и той повестки, которая здесь звучит. Я не знаю ни одной сессии, на которой не звучала бы повестка про город и про человека. И это и есть новация этого форума», — отметил сооснователь Группы «Родина» Владимир Щекин.
По его словам, раньше интересы человека никогда не были приоритетом, но сейчас все изменилось. Люди стали центром внимания для государства, бизнеса, общественных объединений и даже некоторых религиозных институтов.
«Президент еще в апреле на расширенном заседании президиума Госсовета сказал: «Идите и стройте. Идите и стройте, но помните о человеке», - напомнил Щекин.
Во время интервью на ПМЭФ-2025 Щекина спрашивали о стоимости квадратного метра и предпочтениях покупателей.
«Но никто не спрашивает, как чувствует себя человек в современном мегаполисе. И это как будто игнорируется. Я считаю, что по инерции и весьма опрометчиво. Потому что сейчас это в прямом фокусе государства», — пояснил Щекин.
Он обратил внимание, что вопросы городской среды, места человека в ней, условий для развития и образования поднимаются на каждой панельной дискуссии. Также сооснователь Группы «Родина» выразил гордость за свою компанию, которая уловила этот тренд давно.
«У нас уже есть реализованные проекты в этой сфере», - добавил Щекин.
Совладелец Группы Родина напомнил, что десять лет назад на ПМЭФ обсуждали «эмоциональную экономику». Тогда казалось, что девелоперы не восприняли этот тренд, продолжая массово возводить квадратные метры. Устаревшее деление на эконом- и элиткласс больше не отвечает запросам нового поколения.
«Сейчас запрос на то, чтобы в среде все было рядом, в шаговой доступности, чтобы была вся необходимая инфраструктура для того, чтобы расти, развиваться, образовываться, взрослым менять профессии», — сказал Щекин.
Для этого, по словам Щекина, важно развивать дополнительное образование, заботиться о здоровье — например, размещать «модули здоровья» рядом с жилыми комплексами. В Группе Родина этим уже занимаются.
Особой средой он назвал район российских дизайнеров: там гостей встречает музей современного искусства под открытым небом, а каждое здание — архитектурный шедевр.
«У него свой отдельный архитектор, это беспрецедентно. Не говоря уже, конечно, о феноменальной спортивной образовательной инфраструктуре, которая там есть», — добавил Щекин.
По его словам, ставка сделана на дизайн как профессию будущего.
Для реализации таких проектов у компании есть свои методы. Первый — проектирование на основе big data.
«Только когда ты понимаешь, кто твоя целевая аудитория, какие у нее запросы, вкусовые или потребительские предпочтения, что они больше любят пить — чай или кофе, — чем больше любят заниматься — хоккеем или плаванием, — только анализируя большие данные, обезличенно, не вторгаясь в личную жизнь, но понимая свою целевую аудиторию, ты можешь предложить им именно то, что они по-настоящему хотят», - рассказал Щекин.
Такой подход, даже интуитивный, гарантирует результат: людям все понравится.
Второй инструмент — нейроурбанистика. Она помогает понять, как человек эмоционально и психологически воспринимает окружающую среду.
Зная, как мозг реагирует на цвет, архитектуру или ландшафт, можно внедрить научные методы психологов и нейрофизиологов в мастер-планирование.
На ПМЭФ-2025, отметил он, много говорили о мастер-планах и их структуре.
«Наша позиция: обязательно индикаторы нейроурбанистики должны стать составляющей частью мастер-плана, чтобы соответствовать возросшим желаниям и потребностям людей», — резюмировал Щекин.
Свежие комментарии