Имущество, нажитое в гражданском браке, не является совместно нажитым и не делится при расставании, следует из определения судебной коллегии Верховного суда.
Суд рассмотрел спор пары из Краснодарского края, которая 24 года жила в официальном браке и решила развестись. Но после этого супруги продолжили жить вместе.
В этот период мужчина купил автомобиль и зарегистрировал его на уже гражданскую жену.Через некоторое время пара приняла решение расстаться окончательно, и мужчина потребовал вернуть подаренную машину, дело дошло до суда. Сначала ему отказали, но позже в апелляции признали транспортное средство совместно нажитым имуществом, потому что авто было куплено почти сразу после расторжения брака.
Точку в споре поставил Верховный суд, который напомнил, что совместно нажитым имуществом считается имущество, нажитое только в официальном зарегистрированном браке.
«Таким образом, фактическое совместное проживание... не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может», - говорится в решении судебной коллегии (цитата по РИА Новости).
Верховный суд отменил решение апелляционного суда и оставил в силе первое, присудившее машину женщине.
Свежие комментарии