На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    В многоэтажных домах до половины квартир закрыты а хозяева съехали. При малейшем прорыве их отключат от отопления. Ку...Украину накроет х...
  • Maxim
    Точно, лучше - займитесь ГазойТрамп: США готовы...
  • Maxim
    ТрибуналВ Белгороде задер...

Ваше мнение не спрашивали: Вот что предлагают русским. Новый закон

Ваше мнение не спрашивали: вот что предлагают русским. Новый закон. Ежегодно в такси устраиваются работать более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых. И более половины из них используют автомобили, не соответствующие новым требованиям. А заменить их новыми авто - это финансово неподъёмная задача.

И уход такого огромного количества водителей приведёт к потере дохода для них и их семей, а также к потенциальному росту социального напряжения.

С марта 2026 года в большинстве регионов России вводятся новые правила, согласно которым к перевозкам допускают лишь определённые модели автомобилей. На днях Минпромторг опубликовал список авто, который включает шесть компаний: "АвтоВАЗ", УАЗ, Sollers, Evolute, "Москвич" и Voyah. Причём часть допущенных машин - это не слишком подходящие для такси "УАЗ Патриот", Niva Travel или семиместный Sollers S7. Очевидно, последний будет использоваться в качестве маршрутки.

Пожелания, видимо, были самые благие - обеспечить заказами русский автопром, не учитывая абсолютно мнение пассажиров,

- отмечает отдел расследований Царьграда.

По мнению авторов материала, вместо обещанного роста числа рабочих мест новая реформа может вызвать масштабный кризис сразу в нескольких смежных отраслях. Почему? Ответ - в цифрах. По информации "Общественного совета по развитию такси", 57% опрошенных таксопарков и водителей ежегодно тратят более 70 тысяч рублей на обслуживание российских машин. При этом 63% сталкиваются с внеплановыми ремонтами три и более раз в год, а серьёзный ремонт нужен уже в течение первого года эксплуатации.

Ваше мнение не спрашивали

Другими словами, качество отечественных автомобилей "ниже минимально приемлемого". Это не только утечки масла, нестабильная электроника, плохая шумоизоляция, но и отсутствие какого-либо комфорта для пассажиров. Как отметил в беседе с Царьградом Станислав Наумов, сам он с неохотой ездит в такси:

Вот я, как человек, который часто сам рулит, очень редко езжу на такси. Но даже когда вызываю, я не хочу садиться в отечественный автомобиль, я скажу честно, потому что некомфортно.

Самим таксистам тоже некомфортно. Мы опросили много представителей этой романтической профессии. Вот типичный ответ владельца 15-летнего Nissan:

Я, честно говоря, в шоке был, когда узнал, что таксистов всех хотят пересадить на отечественные марки. Для себя решил, что если такое случится, даже вдруг мне выдадут "тачку" нашего производства 2025 года, лучше уйду из такси. Я патриот своей страны и рад бы поддержать отечественного производителя, но... Давайте смотреть на вещи объективно. Ну, не дотягивают наши автомобили до нужного уровня. Ни по комфорту, ни по качеству. А "китайцы" тоже дорогие, особенно если в нормальной комплектации. Да и к ним есть вопросы.

Удар по таксистам, рикошет по пассажирам

Как отмечают авторы статьи, с введением нового закона сотни тысяч водителей могут лишиться возможности легально работать на своих иномарках. При том, что, по оценкам общественной организации "Опора России", ежегодно в такси устраиваются работать более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых. И более половины из них используют автомобили, не соответствующие новым требованиям. А заменить их новыми авто - это финансово неподъёмная задача.

Это не просто неудобство, а прямая угроза. На рынке такси высокая текучка, но теперь выбывших водителей просто некем будет заменять. Если буквально придерживаться положений нового закона, с рынка могут уйти до 200 тысяч человек, что приведёт к потере дохода для них и их семей и потенциальному росту социального напряжения,

- считает отдел расследований.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью сервиса "Максим" Павла Стенникова, новые правила сильно ударят по потребителям:

Стратегически идея локализации средств производства (а для перевозчика автомобиль - это средство производства) оправдана. Однако её реализация не учитывает сложную структуру рынка.

Выдержат лишь крупные игроки

Кроме того, не исключено, что реформа ударит и по другим профессиям. Уход сотен тысяч водителей-самозанятых и невозможность таксопарков обновить свой автопарк приведут к массовому закрытию предприятий.

По данным ФГИС "Такси", в России зарегистрировано более 160 тысяч перевозчиков (значительная часть - в статусе самозанятых), и многие из них, не выдержав возросшей финансовой нагрузки, будут вынуждены уйти с рынка. Это означает сокращение числа малых и средних предприятий (МСП) и, как следствие, увольнение персонала, занимающегося диспетчерскими, бухгалтерскими и другими административными задачами. Выдержат - хотя и с огромными убытками - лишь крупные игроки, что приведёт к дальнейшей олигополизации рынка. Словно России мало олигополий в других отраслях,

- отмечают авторы расследования.

Вместо обещанного процветания мы можем получить серьёзный кризис, который затронет не только водителей и таксопарки, но и всю экосистему автопрома и сферы услуг. А это, в свою очередь, заставляет задуматься: а не станут ли социальные издержки этого решения слишком высокими?

Встаёт, повторимся, вопрос и об исполнении сентябрьского поручения президента: "В зоне особого внимания должно быть повышение качества отечественной экономики, борьба с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов. Это не только поддерживает справедливую, здоровую и конкурентную среду, создаёт прозрачные условия для развития бизнеса, предпринимательства, но и позволяет получить дополнительные доходы федерального бюджета". Заталкивая добросовестных перевозчиков в тень, мы точно не сделаем отрасль прозрачнее. И уж тем более не поддержим бюджет налогами. Рачительная экономика выглядит иначе,

- резюмирует отдел расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх