На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 962 подписчика

Будущих сотрудников хотят бронировать с детсада: Работодатели взвыли от кадрового голода. Выход нашёл депутат

Будущих сотрудников хотят бронировать с детсада. Работодатели взвыли от кадрового голода. Выход, однако, нашёл депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его мнению, на сегодня уже недостаточно заниматься профориентацией со школы.

Сегодня в России наблюдается крайне низкая безработица, и многие предприятия, особенно промышленные, сталкиваются с тем, что им банально не хватает сотрудников, обратил внимание глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в программе "Царьград.

Главное".

Работодатели буквально взвыли от кадрового голода. Они выступают с обращениями к властям, бьют тревогу. Они даже готовы вкладывать свои деньги в перепрофилирование людей. Депутат нашёл выход:

Работодатели также приглашают сотрудников из других регионов, обеспечивают их временным социальным жильём. Разные программы поддержки запускают, чтобы обеспечить свои кадровые потребности. Конечно, если мы посмотрим на экономический прогноз, на потребности региональных рынков труда и экономики в целом, мы поймём, что пора запускать экстренные программы подготовки потенциальных специалистов.

Будущих сотрудников хотят бронировать с детсада. По мнению парламентария, на сегодня уже недостаточно заниматься профориентацией со школы.

Надо запускать профориентационные программы, наверное, с детсадовского возраста, чтобы мы ориентировали людей на то, кем они в дальнейшем могут стать и будут ли они востребованы на рынке труда. К большому сожалению, сегодня у нас большая проблема с нехваткой специалистов трудовых профессий. При этом у нас большое количество других специалистов, которые по-разному получали высшее образование. Кто-то ничего не делал - им диплом домой привезли. Например, политологи, экономисты, юристы, социологи на рынке труда сейчас не нужны. И поэтому сегодня существует такой дисбаланс,

- подытожил собеседник "Первого русского".

Ранее председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предупредил в эфире "Первого русского", что количество работающих граждан, если демографическая политика не будет реформирована, уменьшится к 2040 году на 15-25%. Соответственно, снизится объём отчислений в Соцфонд, что обрушит размер пенсий в России на 30%.

И это минимальный ущерб, потому что я брал не самые высокие прогнозируемые демографические потери, которые учитывают такой параметр, как число работающих на одного пенсионера, то есть коэффициент демографической нагрузки. Взял 15%, но вполне возможно взять и 20-25%. Причём это данные по Росстату. То есть это официальная статистика,

- заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх