На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лучше подлодку запустите, хоть одну и в складчину, побережье патрулировать, а то и на верблюде - подстрелят..Лидеры исламских ...
  • Maxim
    Амеры кидали на подстанции в Сербии графитовые бомбы, ну вот - до последней трансформаторной будки..Кошмар для Киева ...
  • Ильдус Мамлеев
    Одесситы вырезать на хер всех западенцев, поднимайте бунт в самой Одессе и запускайте в город русский десант, тогда е...Пока мы планируем...

Истребитель Пи-63 времён Второй мировой поднят со дна озера на Камчатке

Поисковики Русского географического общества подняли истребитель Пи-63 «Кингкобра» из времён Второй мировой со дна озера Витаминное на Камчатке. Самолёт управлялся советским лётчиком и был получен от США по ленд-лизу. Работы проходили без ущерба для природы.

Поисковая группа Русского географического общества извлекла со дна озера Витаминное, которое находится в Южно-Камчатском заказнике, истребитель Пи-63 «Кингкобра», относящийся к периоду Второй мировой войны.

Эти события были освещены пресс-службой Кроноцкого государственного заповедника.

На видео представлено поднятие истребителя со дна озера на Камчатке. Видео © Telegram / Кроноцкий заповедник / Всеволод Яковлев

Советский летчик Зинедин Мустафаев управлял этим воздушным судном. В заповеднике пояснили, что данный истребитель был передан Советскому Союзу по программе ленд-лиза от Соединённых Штатов Америки. Судно потерпело крушение в ходе тренировочного полёта.

Пресс-служба сообщила: «Обследование показало, что хвостовая часть истребителя отломилась, винт закручен, кабина частично покрыта илом, однако сохранилась целиком».

Экспедиция, организованная Министерством обороны России совместно с Русским географическим обществом, занимается изучением мест падения американских самолётов времён Великой Отечественной войны против Японии на Камчатке с 2021 года. Также в проекте участвуют специалисты Кроноцкого заповедника.

«Особо важно, что работы осуществлялись без ущерба для природных комплексов. Мы выражаем благодарность всем вовлечённым структурам за их уважительное отношение к нашей истории и заботу о природе», — отметил исполняющий обязанности директора Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.

Ранее Министерство обороны России в рамках проекта «Японский рейх пал следом за германским» обнародовало ранее секретные архивные документы, посвящённые завершающей стадии Второй мировой войны.

Среди документов представлены материалы о:

разгроме Квантунской армии и капитуляции Японии в сентябре 1945 года, докладах командующих Забайкальским и Дальневосточными фронтами, проведении Харбино-Гиринской и Южно-Сахалинской операций, наградах для красноармейцев, отличившихся при штурме японских укреплённый районов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх