На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    убить этого урода надо.Мигрант напал на ...
  • Василий Лыгин
    За такое надо лишать физической возможности управлять автомобилем.Смертельная авари...
  • Надежда Белугина
    Жалость у душе - это редкое качество, оставшееся у бедных, у богатых главное - деньги. Шуршат и радуют опустошённую д...На одном из русск...

Трагедия в Керчи: Сколько стоит безопасность школьников и студентов

О психологическом аспекте подобных деяний говорят уже давно, но ни к чему конкретному такие дебаты не приводят. А вопрос, как это можно предотвратить на уровне охраны учебных заведений, почему-то ставят крайне редко.

Директор коллджа, в котором студент расстрелял студентов, рассказала о трагедии

Многие родители обеспокоены тем, как и кем охраняются сегодня учебные заведения. На деле на посту охраны находится один, максимум два человека, которые свои внешним видом не внушают доверия и не производят впечатления тех, кто может встать на защиту детей. Зачастую в роли охранников мы видим либо людей пенсионного возраста, либо хлипких пареньков.  Все они – сотрудники частных охранных предприятий.

Сегодня в стране насчитывается около 60 тысяч ЧОПов. Разговоры о необходимости сокращения количества охранников, а их более 1 миллиона человек, ведутся давно. Так, например, председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, вообще сомневается в эффективности такой охраны. Он уже направил письмо в администрацию президента и лично Владимиру Путину с просьбой отменить федеральный закон "О частной охранной деятельности" и ликвидировать все ЧОПы, так они перестали выполнять свои прямые обязанности и надобность в них просто отпадает: 

Как можно проверить более 60 тысяч ЧОПов? Это сколько человек должно работать в надзорном ведомстве МВД? Весь инструктаж сотрудники частных охранных предприятий проходят только на бумаге. Многие требования не выполняется. Нет эффективного надзора. А  закон на самом деле не дает охранникам больше полномочий, чем обычным гражданам. Они также могут использовать оружие для самозащиты, как и мы с вами.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня совершенно справедливо охрану школ и детских садов можно назвать весьма условной. Иногда кажется, что охранники там находятся больше для антуража, потому что так надо и на бумагах написано, что за безопасностью в учебных заведениях следят должным образом. Перед тем, как заступить на службу или на дежурство, каждый сотрудник ЧОПа получает инструкцию, согласно которой он и должен действовать.

Все шаги сотрудника определены законом и инструкцией, - пояснил Царьграду генеральный директор ЧОП "Белган" Валерий Ганков. -  Охраннику разрешено применять спецсредства, на отдельных объектах  даже оружие. Но он не может обыскивать человека, он может только попросить предъявить вещи. Если следует отказ, то сотрудник ЧОПа должен изолировать подозреваемого и вызвать сотрудника полиции. Другое дело, когда речь идет о потенциальной угрозе и опасности, то тут он может применить спецсредства, оружие и физическую силу.

В школах же охранник смотрит, кто проходит в здание, соблюдает пропускной режим, чтобы случайные люди не смогли войти. Сейчас, кстати, категорически запрещено пропускать без осмотра крупногабаритные сумки, вещи в чехлах тоже должны вызвать подозрение и так далее. Охранник должен такого человека  отвести в сторону и нажать кнопку, если тот отказывается от досмотра.

Все школы и детские сады сейчас оборудованы тревожными кнопками сигнализации, на которые и надо нажать охраннику при возникновении чрезвычайной ситуации. В течение 5-10 минут на место должны приехать полиция или вневедомственная охрана Росгвардии. И уже они должны принимать меры по нейтрализации преступника. Но, как мы видим, этого времени категорически не хватает, чтобы предотвратить трагедию. К моменту прибытия  правоохранителей, как правило, уже можно считать погибших или пострадавших от рук подростков-убийц.

Так было и 12 мая 2017 года в Усинске (Республика Коми), где во дворе школы №2 один из учеников открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям, и 5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке в школе №1, где старшеклассник открыл стрельбу в классе и напал на учительницу с кухонным топориком, и 22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре, и 19 января 2018 года в школе №5 в поселке Сосновый Бор в Бурятии, когда подросток напал с топором на учеников и учительницу и попытался поджечь здание. Перечислять происшествия подобного характера можно долго. Этот список пополняется постоянно.

Но начало этим расправам, конечно, положил вопиющий случай в московском районе Отрадное, произошедший в феврале 2014 года в школе № 263. Тогда десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного.

Фото: Николай Петров/ТАСС

Уже тогда надо было задуматься о том, насколько хорошо охраняются учебные заведения, и кто должен отвечать за безопасность детей на деле, а не на бумаге. Уже неоднократно звучали предложения перераспределить объекты между сотрудниками ЧОПов и Росгвардии. В частности, доверить охрану учебных заведений профессионалам. По словам члена президиума общероссийской организации "Офицеры России" Андрея Головатюка, это вряд ли произойдет:

Пост Росгвардии стоит 180 тысяч рублей в месяц. Это один человек, вооруженный пистолетом. С автоматом стоит еще дороже. Сотрудники Росгвардии по одному никогда не стоят, соответственно, должно быть два человека. Это уже 360 тыс. в месяц. Сейчас, например, департаментом экономической политики города Москвы на 2019 цена за пост охраны определена 3800 рублей в сутки, но сюда входят отчисления и в пенсионный фонд, в фонд оплаты труда, НДС и так далее. В реальности охранник получает  около 2 тысяч рублей в сутки, а то и меньше. Но работа посменная, то есть не каждый день. В среднем получается 15 тысяч в месяц. Москвичи на такую работу не идут. Нормальные, здоровые и  физически подготовленные люди за такую зарплату не  хотят работать. И получается, что приезжают граждане из деревень и соседних областей - Курской, Белгородской, Воронежской. И они рады работать за эти деньги. Здесь исключительно вопрос цены и экономии.

Снова получается, что жизнями детей управляют чьи-то денежные интересы.  Все посчитано до копейки. Траур в Крыму закончится, трагический случай и его психологический аспект обсудят все СМИ, а вопрос безопасности так и повиснет в воздухе, до следующей расправы. А между тем решать его надо было уже тогда, когда случился первый «колубайн» в США, положивший начало череде массовых убийств в школах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх