На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...
  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...

Роскосмос решит судьбу орбиты для новой станции в ближайшее время

Институт космических исследований РАН заинтересован в изучении полярных сияний с потенциальной Российской орбитальной станции. Роскосмос рассматривает варианты наклонения орбиты, что позволит проводить детализированные наблюдения Земли.

Коллектив Института космических исследований Российской Академии Наук выражает заинтересованность в исследовании полярных сияний при условии, что перспективная Российская орбитальная станция будет функционировать на высокоширотной орбите.

Об этом в интервью ТАСС заявил руководитель института, академик Анатолий Петрукович.

"Если станция в итоге будет работать на высокоширотной орбите, то нас очень интересует наблюдение за Землей, в частности наблюдения полярных сияний", - отметил ученый.

Он уточнил, что хотя по данной орбите уже курсируют спутники, высота полета станции будет заметно ниже, что позволит проводить более детализированные наблюдения. Петрукович акцентировал внимание на том, что решение о наклонении орбиты РОС находится в ведении Роскосмоса, где рассматриваются как технические, так и организационные аспекты, поскольку создание новой станции осуществляется параллельно с продлением эксплуатации уже работающей МКС.

"Мы получаем новую информацию, детализируем имеющуюся, и поэтому наши взгляды на что-то меняются, и это не должно пугать. Главное, чтобы это все привело к успеху", - добавил директор ИКИ.

На данный момент в Российской Федерации продолжаются работы над созданием перспективной орбитальной станции. Долгое время предполагалось, что РОС будет выделена полярная орбита с наклонением около 97 градусов. Это позволило бы осуществлять наблюдение за всей территорией страны, включая стратегически важный Северный морской путь, но также сопряжено с рисками, обусловленными радиационным влиянием и иными факторами.

Летом генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов отметил, что орбита будущей станции еще не определена окончательно. В сентябре он сообщил, что окончательное решение по ее наклонению будет принято "в ближайшее время", после чего начнется производство первого модуля станции.

Полный текст интервью будет доступен в 07:00 по московскому времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх