
Владимир Евтушенков, основатель АФК "Система", сообщил о предстоящих изменениях в дивидендной политике компании, рассчитанной на 2024-2026 годы. Актуальные параметры пересмотра обусловлены финансовыми условиями и задачами корпорации по снижению долговой нагрузки.
АФК "Система" планирует внести изменения в свою дивидендную политику, как сообщил основатель корпорации Владимир Евтушенков в разговоре с журналистами.
Конечно, будет (корректировать дивполитику - ИФ)- отметил он в ответ на соответствующий вопрос.
Текущая дивидендная политика АФК, принятая весной 2024 года, охватывает период с 2024 по 2026 годы. Согласно этому документу, в 2024 году целевой размер дивиденда должен быть не менее 0,52 рубля на одну обыкновенную акцию. При этом предполагается, что темпы роста дивидендных выплат в последующие 2025-2026 годы могут находиться в диапазоне 25-50% в сравнении с предыдущим годом. Возможное увеличение выплат будет зависеть от факторов, связанных с финансовым состоянием "Системы", уточняли ранее в компании.
Кроме того, политика предусматривает, что в случае "существенного сокращения" внешнего долга, совет директоров может рекомендовать выплату дивидендов до 50% от свободного денежного потока (FCF) за отчетный год.Тем не менее, АФК уже пришлось отойти от своей дивидендной политики: по итогам 2024 года было принято решение не выплачивать дивиденды из-за текущей кредитно-денежной политики, поставленных задач по снижению обязательств и обеспечения стабильности финансового положения корпорации на будущее.
Владимиру Евтушенкову принадлежит 49,2% акций АФК "Система". Еще 15,3% находятся в собственности его сына и старшего управляющего партнера корпорации Феликса Евтушенкова.
Около 2,9% акций распределены между компаниями группы АФК, членами совета директоров и менеджментом. Свободное обращение (free float) составляет 32,6%.Ранее мы сообщали о планах правительства отменить льготы по НДС на продажу российского программного обеспечения, что вызвало широкое обсуждение среди бизнеса и экспертов в области IT. Вице-премьер Дмитрий Григоренко заявил, что после тщательных консультаций с Минфином было решено отложить отмену льготы. Это шаг направлен на поддержку отечественных разработчиков и сохранение конкурентоспособности их продуктов на внутреннем и международном рынках.
Свежие комментарии