Русские газовые турбины
Разработкой отечественных газовых турбин, аналогичных тем, которые поставлял немецкий концерн Siemens, будет заниматься компания «Силовые машины», принадлежащая Алексею Мордашову.
Мордашов уже занимался производством подобных турбин в России, но предприятие «Сименс Технологии газовых турбин» было совместным, 35% акций принадлежало «Силовым машинам», остальные – Siemens.
И все было хорошо, если б Siemens – разумеется, с подачи украинской стороны, – не поднял бы вой по поводу поставки в Крым турбин, произведенных якобы для электростанции в Краснодарском крае. Это случилось летом 2017 года, Siemens требовал вернуть турбины и выплатить ему компенсацию, но дело в суде проиграл. В августе он обжаловал это решение в Верховном суде России, но тоже безрезультатно.После этого скандала необходимость производства исключительно отечественных газовых турбин стала всем очевидной. Предполагаемый бюджет проекта – 15 млрд руб. Половину этой суммы – 7,5 млрд – Мордашов планирует получить от государства. Правительство согласно участвовать в софинансировании, но надеется «минимизировать расходы из федерального бюджета». Когда речь идет о стратегически важных для страны разработках, чиновники обычно становятся у нас очень экономными.
Однако через три-четыре года у нас так или иначе будет производиться собственная турбина, отвечающая современным мировым стандартам, а то и превосходящая их.
И это хорошо.Фото: Nadezda Murmakova / Shutterstock.com
Промышленный рост налицо
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал результаты мониторинга положения в отечественной промышленности за первые 7 месяцев 2018 года. По данным этого исследования, индексы производства и спроса синхронно растут шестой месяц подряд. При этом индекс производства вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс спроса – на 1,8%. Более того, в годовом исчислении рост индекса производства – самый значительный за последние семь лет.
Радует и структура этого спроса. Статистика говорит, что растет спрос на промышленную продукцию в добывающих, среднетехнологичных и высотехнологичных отраслях, тогда как в низкотехнологичных отраслях промышленности он снижается уже пятый месяц подряд. Медленно, мало-помалу, но мы продвитаемся вперед.
ИПЕМ использует необычный подход к статистике, что позволяет повысить репрезентативность данных: специалисты института анализируют не отчетность предприятий и налоговые отчисления, а работают с косвенными интегральными показателями – потребления электроэнергии (индекс «ИПЕМ-производство») и погрузке грузов (индекс «ИПЕМ-спрос»).
Глубоководный трактор
МГТУ имени Баумана и Томский госуниверситет управления и радиоэлектроники (ТОСУР) начинают разработку уникального трактора для укладки кабеля на глубине до 2000 метров. Аналогичной техники в России еще не было, полных аналогов предполагаемого аппарата на сегодняшний день нет и в мире.
О новом проекте специалисты Бауманки и ТОСУР договорились на выставке «Армия-2018», проходившей 21 – 26 августа в подмосковной Кубинке.
ТОСУР уже имеет опыт создания электроники для глубоководных аппаратов. Томичи разработали электронное обеспечение и системы электроснабжения для аппаратуры и робототехники, способной погружаться на глубины до 6000 метров, в том числе для глубоководных телеуправляемых робототехнических комплексов, которые и были представлены на «Армии – 2018».
Фото: Vismar UK / Shutterstock.com
Путепровод объединил Великие Луки
26 августа в Великих Луках, втором по величине и значению городе Псковской области, был открыт новый путепровод, решивший давнюю транспортную проблему города – железнодорожные пути неумолимо отделяли два его крупнейших района. Из-за пробок на переезде машины экстренных служб не могли оперативно попасть из одного района города в другой – что уж говорить об обычных гражданах, терявших драгоценное время в ожидании поднятого шлагбаума.
Движение открыто по основной ветке путепровода, а в ближайшие два месяца работы будут завершены окончательно.
Путепровод был построен благодаря активной общественной позиции и настойчивости жителей Великих Лук. Еще в 2011 году они направили петицию с требованием возвести мост в областную администрацию. Строительство началось в 2014-м, бо́льшая часть средств на него была выделена из федерального бюджета; финансирование неоднократно прерывалось из-за экономических проблем. И вот теперь процесс близок к завершению.
Что ж, пословицу «Обещанного три года ждут» не на ровном месте придумали. Но все-таки дождались – и то хорошо.
Мир узнает о Красноярском крае
В рамках творческого онлайн-проекта Follow Up Siberia, осуществляемого при поддержке «Норникеля», в Дудинку, Норильск и Красноярск приехали ведущие блогеры и журналисты из десяти стран. Задача акции – познакомить мир с красотами Сибири и различными сторонами ее жизни, а также привлечь внимание к красноярской Универсиаде-2019.
Это не первая такая поездка: в конце июля семь топ-блогеров посетили Дудинку и Норильск, побывали в заповедной Тофаларии и других удивительных местах Красноярского Севера.
На сей раз иностранные журналисты прилетели в Красноярск. Им устроили прогулку по заповеднику «Столбы», они поучаствовали в праздновании Дня города, приняли участие в фестивале «Горнолужник» в фан-парке «Бобровый Лог».
Красноярский край. Фото: www.globallookpress.com
Джессика, канадская журналистка, была изумлена контрастом между огромной энергией Красноярска и абсолютным спокойствием природы вокруг него: «отличное сочетание двух несочетаемых вещей». А видеограф из Австралии Ник признался, что представлял себе сибиряков замкнутыми и недружелюбными, а климат здесь совершенно непригодным для человеческой жизни. В реальности, улыбается Ник, все оказалось в точности наоборот: веселые общительные люди, прекрасная летняя погода – в общем, сплошной праздник!
Свежие комментарии