На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Дети мигрантов, для успешной адаптации в России, должны учить русский язык в своих странах, прежде чем отправляться в...Минниханов: Дети ...
  • Eduard
    Болтону:"А у вас ус отклеился"!NYP: В доме бывше...
  • Павел Григорчук
    Чухонцы, вы потом за эти беспилотники кровью умойтесь!! (((Финская Summa Def...

В Новосибирской области 99% посевного картофеля заражено вирусами

Фитоболезни приводят к значительным потерям урожая. В соседних регионах ситуация с картофелем заметно получше.

Доля посевного картофеля, заражённого различными вирусными инфекциями, в Новосибирской области составляет 99%. Об этом заявила глава лаборатории структурных основ патогенеза социально значимых заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Мария Пыхтина в комментарии ТАСС.

Эксперт отметила, что в соседних регионах – Алтайском крае и Кузбассе – доля инфицированной картошки значительно ниже, около 52-54%. По её словам, исследование проводилось методом ПЦР с обратной транскрипцией.

Чаще всего новосибирский картофель оказывается заражён так называемым PVY-вирусом. Его можно узнать по морщинистой мозаике и некротических пятнах на клубне. Вызываемое им заболевание приводит к потерям до 30% урожая, в зависимости от сорта и культивирования.

При этом отмечается, что современная наука уже получила перспективные поликлональные антитела к PVY-вирусу картофеля. Их можно использовать для диагностики фитопатогенов – в планах у учёных создать тест-систему, которая позволит выявлять болезнь на ранних стадиях.

Напомним, весной 2025 года в России случился дефицит картошки, что привело к значительному росту цен на него в ряде субъектов, среди которых регионы Сибири.

 

Ссылка на первоисточник
наверх