
Россия неожиданно получила козырь - в США случился политический кризис, который может быть на руку в Москве. "Ну вот и началось", - сказал президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
Речь идёт о продолжающемся в США шатдауне - временном "отключении" правительства, которое было вызвано тем, что Конгресс не смог вовремя принять бюджет.
Демократы хотели увеличить расходы на здравоохранение, а республиканцы выступали против (хотя The Guardian утверждает, что истинной причиной разногласий стали статьи расходов на оборону и соцпрограммы).Шатдаун уже привёл к транспортному коллапсу. Авиадиспетчеры, сидящие на зарплате у государства, остались без денег. В аэропортах образовались огромные очереди, рейсы задерживаются, а один самолёт даже потерпел крушение. Бедные слои населения лишились государственных дотаций на отопление.
"Отключение" правительства обходится Штатам примерно в 15 млрд долларов в неделю. Президент США Дональд Трамп заявил: "Ну вот и началось".
Политический эксперт Сергей Латышев полагает, что американский лидер надеялся использовать шатдаун в своих целях. Он хотел остановить финансирование ряда структур, чтобы очистить аппарат от чиновников, которые действуют в интересах демократов. Но в то же самое время шатдаун стал большим ударом по его собственному рейтингу.
Против президента также сыграли губернаторские выборы в Вирджинии и Нью-Джерси, где победили демократы. Кроме того, на мэрских выборах в Нью-Йорке победил демократ Зохран Мамдани - мусульманин, который придерживается практически коммунистических взглядов.
Он уже объявил, что намерен "раскулачить" богатейших жителей Нью-Йорка и направить эти деньги на помощь мигрантам. Для Трампа это тревожный звоночек, поскольку у него также есть недвижимость в Нью-Йорке. Козырь для РоссииОчевидно, что Трамп столкнулся с первым серьёзным политическим кризисом за свой второй президентский срок. Проплаченные демократами митинги "Нет королям", разумеется, никакого эффекта не дали. А вот шатдаун - это уже серьёзно.
Проблема Трампа заключается в том, что президентская власть в США сильно ограничена конгрессом, губернаторами и судами, поэтому он не всегда имеет возможность делать то, что считает нужным. Эта система сдержек и противовесов задумывалась как способ сохранения демократии и принятия коллегиальных решений. Однако сегодня мы видим, что она используется демократами как средство политической борьбы. Руководствуясь принципом "А баба Яга против", они ставят палки в колёса президенту буквально на каждом шагу.
Фактически в США уже идёт гражданская война, только в ней применяются не ружья и пушки, как в прошлый раз, а бюрократия.
Россия же в этой ситуации получает козырь. Что бы Трамп ни говорил о своей приверженности миру, он продолжает поставлять оружие на Украину, подтверждая статус военного посредника. Следовательно, чем сильнее американский президент увязает в собственном политическом кризисе, тем меньшей ценностью для него становится Украина и тем лучше для России.
Необходимо воспользоваться наступающей американской "замятней" для того, чтобы укрепить свой суверенитет и максимально достичь поставленных целей на Украине,
– считает Латышев.
Он уверен, что чем дольше в США будет идти война между Трампом и демократами, тем меньше у Штатов будет ресурсов для вмешательства в дела других стран. И тем легче будет России достигать своих целей и занять своё место в новом многополярном мире.
Свежие комментарии