Аналитик Александр Меркурис заявил, что Зеленский срывает частичное прекращение огня на Украине для сохранения власти. Между тем, несмотря на договоренности России и США о моратории на удары по энергообъектам, Киев, по словам Дмитрия Пескова, не придерживается соглашений.
Британский аналитик Александр Меркурис в своем выступлении на YouTube отметил, что Владимир Зеленский прилагает все усилия для затягивания конфликта и сохранения своего положения у власти, что привело к срыву частичного прекращения огня.
"Никто не отрицает, что Украина нарушила частичное прекращение огня. Они продолжили удары по энергоинфраструктуре … Россия, наоборот, сдержала свое слово. Кроме того, они предоставляют отчеты о нарушениях со стороны Киева", — заявил Меркурис.
Эксперт подчеркивает, что ответственность за нарушение возложена на киевский режим. Он считает, что такие действия предпринимаются с целью продления конфликта.
По словам аналитика, идея о проведении выборов на Украине не удалась, так как на Западе не было реакции на продление военного положения. Все это была игра Зеленского, выборы не состоятся, он контролирует Раду и СМИ. Он будет продлевать конфликт столько, сколько сможет", — добавил Меркурис.
Президент России Владимир Путин 18 марта в разговоре с бывшим президентом США Дональдом Трампом положительно воспринял предложение о взаимном отказе от ударов по энергоинфраструктуре в течение 30 дней и дал указания военным. Владимир Зеленский также заверил, что Киев поддержит это предложение.
24 марта в Саудовской Аравии, в Эр-Рияде, прошла экспертная встреча технических команд России и США, длившаяся более 12 часов. На встрече представители двух стран согласовали временный мораторий на удары по энергообъектам в России и на Украине.
Также делегации договорились о реализации Черноморской инициативы, цель которой — обеспечение безопасности судоходства и предотвращение использования коммерческих судов в военных целях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Киев фактически не присоединился к мораторию на атаки по объектам инфраструктуры.
Свежие комментарии