На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Аж не верится... Неужели?.. А с понавезенной уже саранчой что делать будем?"Готовить своих":...
  • F I
    Кузина с детьми и внуками там живут с времен СССР . Гостила в Минске  в 2014 году... И вправду , даже на нерегулируем...Русскую туристку ...
  • Eduard
    Пол Хельсинки,этоПитербург наш! Емудействительно историю ущить надоа нам не быть наивными дураками!Финны ничего не м...

Прошло исследование: расшифрованы трансильванские дневники эпохи Дракулы

Различные источники рассказывают о климате в Трансильвании в XVI веке.

Исследование исторических документов показало, как климат влиял на жизнь в ранней современной Трансильвании, ныне находящейся в Румынии. Ученые изучили сведения о высоких температурах и обильных осадках, установив, что оба эти климатических периода существенно изменили общество.

Они взяли за основу различные источники, в числе которых были путевые заметки, регистры из монастырей и прочее, что известно, как «архив общества», пишет Planet Today.

Климатические условия прошлого исследователи реконструировали с помощью ледниковых отложений, пыльцы и различных исторических записей. Например, документ 1540 года описывал засушливое лето, когда источники иссякли, а скот падал на полях, что подчеркивало духовные страдания людей в условиях экстремального климата. В то время как первая часть XVI века характеризовалась засухами, во второй половине наблюдались наводнения, особенно в 1590-х годах.

Исследование отмечает, что в это время на европейском континенте происходило похолодание, однако в Трансильвании климат оставался более жарким. Авторы работы объяснили, что Малый ледниковый период проявлялся в разных регионах с различной интенсивностью, и это вызвало значительные климатические изменения.

Особенности климата приводили к катастрофам, включая эпидемии, голод и нашествия саранчи, которые в свою очередь могли изменить структуру поселений. Это, по мнению ученых, могло побудить людей к созданию новых технологий, таких как улучшенные системы орошения.

Важно отметить, что восприятие климатических событий людьми имеет значение для изучения истории.

Исследование столкнулось с ограничениями, такими как малый процент грамотного населения и субъективность записей. Тем не менее, изучение климатических записей предоставляет ценную информацию о социально-экономических последствиях экстремальных погодных явлений и актуально для современных стратегий по адаптации к изменению климата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх