На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Сергей Целиков: В 2025 году продажи Toyota выросли на 25%

В 2025 году Toyota стала лидером среди покинувших Россию брендов, увеличив продажи на 25%. Сергей Целиков, гендиректор агентства «Автостат», отметил, что повышение утилизационного сбора и изменения в денежно-кредитной политике способствовали росту октябрьских продаж.

В 2025 году наибольшей популярностью среди покинувших Россию автомобильных брендов пользовалась Toyota.

Наиболее привлекательные марки назвал генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

По мнению экспертов, с начала 2025 года в России зарегистрировали 94,5 тысячи новых легковых автомобилей глобальных брендов (всех марок за исключением Китая, России и Беларуси). Данные авто заняли менее девяти процентов рынка. В течение года их продажи снизились на восемь процентов, что оказалось ниже среднего уровня сокращения в отрасли (минус 20 процентов), особенно в сравнении с китайскими автомобилями (минус 27 процентов).

Самой востребованной маркой среди русских осталась Toyota с долей в 22,6 процента. С начала 2025 года её продажи росли на четверть (плюс 25 процентов, достигнув 21,4 тысячи единиц). На второй позиции по популярности оказалась BMW (12,8 процента). Немецкий бренд реализовал более 12 тысяч машин (плюс 20 процентов).

Третье и пятое места заняли корейские KIA (8,5 процента) и Hyundai (7,2 процента), чьи продажи сократились вдвое в связи с появлением российского бренда Solaris, производящего аналоги указанных марок. Четвёртую строчку занял Mercedes-Benz (7,2 процента), с продажами, выросшими на 18 процентов.

В десятку наиболее популярных также вошли Volkswagen, Skoda, Mazda, Lexus и Audi.

Ранее Сергей Целиков указывал, что планируемое повышение утилизационного сбора на иномарки с двигателем свыше 160 лошадиных сил и смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка стали одними из ключевых факторов октябрьского подъёма продаж автомобилей в России. На фоне новостей о будущем изменении методики расчёта утилизационного сбора многие дилеры в агрессивной манере начали повышать цену на автомобили. Без предоставления скидок граждане осознали, что в будущем приобретение автомобилей станет ещё более затратным шагом.

Ранее мы освещали ситуацию с продажами компании Tesla на китайском рынке, где наблюдалась тенденция снижения объёмов продаж на фоне усиливающейся конкуренции со стороны местных производителей электромобилей. В октябре Tesla зафиксировала сокращение продаж на 35,8% в годовом сравнении, реализовав всего 26 006 автомобилей. Это снижение привело к уменьшению её доли на рынке до 3,2%, став одной из причин увеличения экспорта электромобилей из Китая до двухлетнего максимума. Экспорт электромобилей был поддержан усиленной конкуренцией и необходимостью диверсификации направлений сбыта для поддержания объёмов продаж.

 

Ссылка на первоисточник
наверх