Компания «Роснефть», крупнейший производитель нефти и нефтепродуктов в России, работает далеко не только на родине – у неё есть проекты и дочерние компании в десятках стран мира. Одна из таких «дочек» зарегистрирована в Германии – это Rosneft Deutschland GmbH. «Дочка», которой нет и трёх лет, надо сказать, растёт вундеркиндом – уже сейчас она является третьим по масштабам деятельности игроком на богатом рынке нефтепереработки крупнейшей страны Евросоюза.
И на днях эта доля была увеличена – Rosneft Deutschland приобрела у британской BP пакет акций крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Bayernoil Raffineriegesellschaft mbH.Уникальный завод расположен сразу в двух городах, Нойштадте-на-Дунае и Фобурге, расстояние между которыми – 13 км; благодаря сложной системе трубопроводов эти предприятия функционируют как единое целое. Новые 3,57% Bayeroil прибавились к ранее имевшимся у «Роснефти» 25%. Это означает, что контролируемый российской компанией объём производства нефтепродуктов на баварском НПЗ вплотную подошёл к 3 млн тонн в год. Завод является главным поставщиком нефтепродуктов в Баварии, обеспечивая его в том числе битумом и авиатопливом.
Казалось бы, что нам до этих немцев? Но в нашем глобализованном мире всё очень крепко взаимомсвязано. Алексей Мухин, директор Центра политической информации, напоминает: «"Роснефть" вышла на нефтеперерабатывающий рынок Германии совсем недавно, в 2011 году, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ставка на эту страну себя оправдала. Просто посмотрите на масштабы деятельности компании в ФРГ!
"Роснефть" вышла на нефтеперерабатывающий рынок Германии совсем недавно, в 2011 году, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ставка на эту страну себя оправдала. Фото: Rosneft / Globallookpress
Ещё в конце 2016 года в результате реорганизации «Роснефть» получила доли в трёх германских НПЗ – PCK, Miro и BayernOil, став третьим по величине игроком на рынке с долей 12%. Всего «Роснефть» поставляет около четверти объёмов сырой нефти в Германию, то есть является крупнейшим поставщиком в эту страну. За последние 8 лет компания поставила в Германию более 150 млн тонн нефти на сумму 80 млрд евро.
С 2019 года "Роснефть" также ведет самостоятельные продажи нефтепродуктов в Германии, осуществляя поставки с тех НПЗ, акционером которых является. Клиентская база уже насчитывает более 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии и Австрии.
Не просто так премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер неоднократно приезжал в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и говорил о необходимости отмены санкций в отношении России! Мы видим, что европейский бизнес устал от санкционных игр против РФ. И работа "Роснефти" в Германии позволит вывести экономические отношения Россия – ЕС на качественно новый уровень. Думаю, Бавария, фактически являющаяся географическим центром Европы, станет площадкой для дальнейшего развития "Роснефти" в регионе, и, в том числе, укрепления своих позиций в Австрии».
Всё просто. Больше «мягкой силы» – ближе отмена санкций и контрсанкций, которые так или иначе сказываются на каждом из нас. Россия цивилизационно очень близка к Европе, и клин, который вбили между нами американцы, давно пора перебросить на ту сторону океана. Атлантического или Северного Ледовитого – на выбор.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обрисовывает дальнейшие перспективы: «Увеличение доли "Роснефти" в баварском НПЗ Bayern Oil выглядит логичным и правильным шагом для укрепления позиций в стране. Компания уже завоевала рынок Баварии – одного из крупнейших промышленных центров Германии. Думаю, что теперь "Роснефть" продолжит расширять географию своей деятельности и клиентскую базу, продвигаясь южнее, например в Австрию».
Собственно, примерно так же, но осторожнее, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин:
С тех пор как в 2017 году «Роснефть» приступила к управлению активами и реализации нефтепродуктов в Германии, наша клиентская база неуклонно растет. Юг Германии и соседние страны являются важными регионами для бизнеса «Роснефти». Увеличение доли в НПЗ Bayernoil – шаг на пути к дальнейшему развитию деятельности Компании на европейском рынке.
Добавим, что «Роснефть» контролирует также 54% акций НПЗ PCK в городе Шведте (земля Бранденбург в центре Германии) и 24% акций НПЗ MiRO в Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг на юг-западе страны, рядом с Баварией). В этих условиях говорить о каком бы то ни было противостоянии двух наших стран просто нелепо. Вопрос лишь в том, когда усилия предпринимателей наконец заставят политиков признать очевидное: между Россией и Европой практически нет разногласий, а сотрудничество намного выгоднее противостояния. «Роснефть» делает для этого всё возможное.
Свежие комментарии