Игорь Балынин, доцент Финансового университета, объясняет, как самозапрет на кредиты может уберечь от мошенников, но не защитит средства на счетах. Он предупреждает о возможных рисках и предлагает советы по предотвращению финансовых потерь.
Ограничение на получение кредитов помогает защититься от мошенников, оформляющих кредиты на имя граждан.
Однако этот самозапрет не обеспечивает безопасность денежных средств, размещённых на депозитах или счётах, связанных с банковскими картами. Об этом сообщил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в интервью aif.ru.Эксперт пояснил: «Самозапрет эффективно защищает от мошенников, которые оформляют кредиты, но не стоит полагаться только на него. К сожалению, существуют и другие виды мошенничества. В частности, самозапрет не обеспечивает защиту средств, размещённых на вкладах или счетах, которые связаны с банковскими картами».
Балынин также порекомендовал не принимать решения о финансовых операциях поспешно, особенно если их диктуют по телефону. Он настоятельно советует:
не разглашать незнакомцам коды доступа, избегать перехода по подозрительным ссылкам, не устанавливать приложения из ненадёжных источников.«Самозапрет объективно не может защитить от таких мошеннических схем», — отметил специалист.
Вместе с этим Балынин напомнил, что существуют определённые категории кредитов, на которые самозапрет не распространяется, такие как ипотека, автокредиты и образовательные кредиты. При необходимости его можно снять.
Ранее ФНС выразила поддержку введению самозапрета для участия в азартных играх.
Свежие комментарии