Архиепископ Юстиниан рассказал о совместном праздновании православных и буддистов в Калмыкии, подчёркивая отличие культурных мероприятий от молитв. В сентябре в Элисте пройдет крупный международный буддийский форум с участием представителей 35 стран.
Православные верующие могут приветствовать праздники вместе с буддистами, соблюдая при этом дистанцию от совместных молитвенных практик, сообщил в беседе с РИА Новости архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников).
Он отметил, что "традиционные праздники включают не только религиозные, но и общекультурные, народные элементы. Посещение друзей, поздравление соседей, участие в концертах или выставках — это естественные действия. Однако общие молитвы не предусмотрены, поскольку и священники, и ламы бдительно следят за недопущением религиозного синкретизма и совместных молитвенных практик," — подчеркнул архиепископ Юстиниан.Архиепископ также отметил, что в Калмыкии праздник весны Цаган Сар зачастую совпадает с русской масленицей, что "создает возможность проведения народных гуляний одновременно, подчеркивая единство наших народов".
Ранее Юстиниан сообщил РИА Новости, что отношения между православными и буддистами в регионе характеризуются миром и уважением. Он отметил, что Калмыкия является примером добрососедства, "регионом мира и согласия".
Третий международный буддийский форум пройдет с 25 по 28 сентября в Элисте. На мероприятие приглашены более 400 участников из 35 стран, включая:
Шри-Ланку, Индию, Монголию, Китай, Бангладеш, Непал, Камбоджу, Мьянму, Южную Корею, Белоруссию, Сербию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Уганду, Бразилию, Бутан, Германию и Испанию.В рамках форума запланированы более 50 мероприятий. Основные темы обсуждения включают:
сохранение и развитие института монашества, перспективы и практику традиционной медицины в буддийских странах, буддизм и развитие туристического потенциала.Полный текст интервью доступен на сайте ria.ru в 11:30.
Свежие комментарии