На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Почему бы не поручить работу с изьятыми активами левым экономистам для создания мощной социальной экономики. Частная ...Путин лишает Запа...
  • Екатерина Сыресина
    Эх, в Белоруссии ни пшеницы путной, ни самборской нефти, ни криворожья. Даже полицсев в вов пришлось с Украины тягати.Николай Азаров ра...
  • Василий Белокопытов
    Не будет никаких ответных ударов. Там деньги и дети.Сивков: атака Tom...

Сколько нужно денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам и откуда их взять. Отвечают Силуанов и Голикова

Вице-премьер Голикова и глава Минфина Силуанов рассказали, сколько нужно денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам, и откуда взять эти деньги.

Президент России Владимир Путтин объявил о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с февраля 2025 года. Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минфина Антон Силуанов ответили, сколько на это понадобится средств и откуда их возьмут.

По словам Голиковой, сейчас в России насчитывается 7,8 миллиона работающих пенсионеров. Чтобы обеспечить индексацию их пенсий в 2025 году, понадобится минимум 100 миллиардов рублей.

Есть ли у России такие деньги, ответил Силуанов. По его словам, необходимые средства имеются в социальном фонде. Более того, министр заявил, что его ведомство якобы всегда поддерживало "единый подход по индексации работающих и неработающих пенсионеров".

Когда этот вопрос выносился, несколько лет назад в Думе мне задавали его, тогда ресурсов у социального фонда не было. И источником для этих средств нужно было выделять дополнительно ассигнования из федерального бюджета. Сейчас ресурсы в социальном фонде есть,

- заявил Силуанов на форуме многополярности.

Однако в 2020 году глава Минфина заявлял несколько другое. Комментируя позорную ситуацию с отменой индексации пенсий работающим старикам, заявил, что они "работают и получают ещё заработную плату, которая индексируется".

Работающие пенсионеры работают и получают ещё заработную плату, которая индексируется. Мы видим, как растёт средняя заработная плата по экономике. Она растёт и у пенсионеров тоже, которые работают. Пенсия - по сути, компенсация за период трудовой деятельности,

- говорил Силуанов.

Как справедливо отметил тогда экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, глава Минфина, по всей видимости, "забыл", что, в отличие от пенсионного обеспечения, ежегодная индексация зарплаты государством не гарантирована, а большинство работодателей сейчас, особенно после жёсткого весеннего карантина, думают не про индексацию зарплаты, а о возможности сохранить рабочие места.

Юрий Пронько. Фото: Царьград.

Напомним, что индексация фиксированной части пенсии работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году. Работающими пенсионерами считаются те, кто получают пенсию и работают по трудовому и гражданско-правовому договору и работодатель при этом делает отчисления в СФР.

Логика этого решения была довольно странная. Якобы раз пожилой человек работает, значит, он не бедствует, и пенсию, которую каждый год подтачивает нехилая инфляция, ему можно не индексировать. Тот факт, что старики устраиваются на работу не от хорошей жизни, а как раз потому, что пенсии на жизнь не хватает, почему-то ускользала от тех, кто продвигал эту идею.

 

Ссылка на первоисточник
наверх