Говорят, что глубины Мирового океана ещё плохо изучены, полны загадок и потенциальных открытий. Однако сейчас речь пойдёт не о пучинах, а о локациях, что находятся вполне себе в зоне досягаемости человеческих технологий. Тем не менее, их избегают ладе прочные и современные подлодки.
Есть такие места в океане, что начинаешь догадываться, откуда греки взяли мифических Сциллу и Харибду.
И вроде технологии развиваются стремительно и навигационные системы на высоте, но некоторые локации людям всё равно недоступны.Канал "Популярная наука" назвал три таких места, куда не ведут никакие морские пути. Потому что это, простите за тавтологию, путь в один конец.
Одно из них — Датский пролив между Гренландией и Исландией, где расположился подводный водопад. Явление явно обладает туристическим потенциалом, ибо, где ещё такое увидишь, но есть одно но: его высота превышает три с половиной километра, а скорость падения воды достигает двух километров в час. Этот водопад способен просто поглотить любую подлодку.
Второе опасное местечко — пролив Дрейка, который опытные мореплаватели прозвали "южным кошмаром". Всему виной самое мощное в мире течение — Антарктическое циркумполярное. Оно выталкивает подлодки на поверхность, а огромные волны крушат все внешние приборы и корежат корпус.
Третья непроходимая локация — мыс Горн. Учёные часто рассказывают о штормах, бушующих в плотных и тяжёлых атмосферах газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна. Мысу Горн до космических титанов далеко, но он старается.
Ураганные ветры в этом месте разгоняются до 200 километров час, волны частенько превышают 10 метров, а погода настолько переменчива, что синоптики разводят руками.
Свежие комментарии