Вопрос, что делать с диаспорами в России, сегодня является одним из ключевых. Нельзя допускать, чтобы вне федерального законодательства существовали ещё какие-либо надзаконные органы. Если это российские граждане, то они должны жить и действовать в интересах России. А если же какого-то другого государства, то какое право они имеют что-либо диктовать и кому?
И с этим надо разобраться. Обсудим тему с политологом Андреем Перлой.Не так давно в России произошёл очередной инцидент с участием представителей Средней Азии. Так, глава узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов оскорбил участников спецоперации, выложив в сети издевательский пост. После чего Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о разжигании ненависти или вражды в интернете. Баратов, у которого паспорт и гражданство Российской Федерации, заявил, что никакой он не русский, он узбек. И что ему категорически неприятно даже само слово "русский". Более подробно об этом можно прочитать в материале Царьграда.
Комментируя эту ситуацию, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сказал, что "все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры".
Чем эти "землячества" лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, "отмазывают" собственных боевиков, "крышуют" полулегальный бизнес и запугивают всех остальных. Пора заканчивать с межнациональным либерализмом. В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью. Только чёткое следование нормам российского законодательства и поведения. Во всех остальных случаях – немедленная и жёсткая реакция со стороны государства,
– написал Толстой в своём Telegram-канале.
Как сказал учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев, со словами Петра Толстого о "легализованных мафиозных структурах" нельзя не согласиться. Потому что диаспоры действительно "на практике занимаются тем, что подкупают местную власть, крышуют нелегальную торговлю, скрывают от возмездия своих земляков-преступников".
Но даже и это не самое страшное. По-настоящему опасно то, что для приезжих их землячества выступают в качестве параллельных органов власти. Фактически "диаспоры" – это государства внутри русского государства, это организации, которые препятствуют работе институтов настоящей власти, прежде всего полиции,
– написал он в своей статье.
По словам Малофеева, ликвидация диаспор и параллельных институтов власти – это реализация на практике того принципа общего равенства перед законом. Он подчеркнул, что в России созданы все условия для того, чтобы человек в любой момент мог обратиться за помощью в консульство своей страны. Если же мигрантам этого недостаточно, то, скорее всего, вопрос не в защите их законных прав и интересов, считает он. А в том, что они просто хотят действовать в обход закона и покрывать "своих", совершивших преступления. Что, по словам Малофеева, просто недопустимо и "с этим следует покончить раз и навсегда".
Кстати, Баратов, задержанный по решению Замоскворецкого суда Москвы, за свой так называемый острый юмор и публикацию картинки с курами, требующими "вернуть петухов с фронта", может получить как минимум шесть лет. Кроме того, что он оскорбил высшее руководство страны, сравнил русских солдат с немецкими фашистами и глумился над Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в своих постах он выражает симпатию к Евросоюзу и поддержку киевского режима. Правда, потом Баратов заявил, что его якобы взломали. Но с этим уже разберётся следствие.
Больше всего сейчас волнует то, как всё это разгребать, что менять, что делать, чтобы в стране наконец-то наступил долгожданный порядок? На этот сложный вопрос ответил политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в эфире программы "Скрытые смыслы".
Россия оказалась в ловушкеПо словам политолога Андрея Перлы, Россия попала в ловушку, в которой оказывается почти каждая богатая страна, окружённая более бедными странами. Поскольку на их фоне она становится желанной целью для переселенцев.
Подобно тому, как переселенцы, ну, например, из Италии, в своё время отправлялись в Соединённые Штаты Америки, так в наше время переселенцы, ну, например, из Таджикистана, отправляются в Россию. Почему? Потому что в России гораздо больше возможностей, для того чтобы заработать,
– сказал он.
По его словам, требовать от бедных людей, чтобы они не стремились зарабатывать больше, трудно. Но можно требовать, чтобы их приезжало не больше, чем для них есть рабочих мест, и чтобы каждый из них соблюдал законы страны, на территории которой он находится. Однако именно это и представляет собой огромную трудность.
Что представляет собой диаспораСамо слово "диаспора" означает рассеяние, а вовсе не организацию, где собираются представители какой-либо национальности. В России диаспоры стали складываться в начале 1990-х годов. По словам Перлы, это явление связано с полураспадом Российского государства. Потому что в тот период государственная власть была не настолько сильна, чтобы принудить мигрантов соблюдать порядок в нашей стране.
Как так? Вот представьте, приезжает заместитель губернатора какого-нибудь российского региона по фамилии Иванов к человеку по фамилии, например, Оглы. Говорит, что в его городке мэра избирают Петрова. Нужны голоса. А тот отвечает, что конечно, мы все, представители нашего малого или великого народа, в едином порыве за Петрова проголосуем, но ты понимаешь, у меня тут проблемка на рынке, и надо бы немножко поспособствовать… И Иван Иванович ему по-соседски помогает… И каждый раз, как эта ситуация повторялась, диаспоральная власть укреплялась,
– рассказал Перла.
То есть представители этих структур начали создавать свою систему параллельной власти по отношению к законным государственным институтам. Прежде всего по отношению к полиции. Для чего? А чтобы выбивать какие-то преференции для себя, для представителей этого этноса, вне зависимости от того, являются они гражданами России или нет, сказал политолог.
Но самое главное – вне зависимости от того, соблюдают они закон России или нет. И ещё хуже того: она [диаспора] существует именно для того, чтобы помогать им обходить закон. А если уж за них возьмутся – прятать их от наказания. Кого-то прячут, кого-то отправляют, кому-то придумывают сверхзамечательных адвокатов. Алиби придумывают… По сути, это структура, параллельная законной власти. И именно потому она абсолютно неприемлема в настоящем сильном государстве Российском,
– считает Перла.
По его словам, никто и никогда не утверждал, что все приехавшие в Америку итальянцы были мафиози или преступниками. Как никто не называет преступниками узбеков, казахов или таджиков, которые приезжают в Россию. Однако эта незаконно организованная структура всегда существует именно для того, чтобы помогать нарушать закон.
И именно поэтому правильная позиция наша, озвученная, в частности, Константином Малофеевым, заключается в следующем: все должны быть равны перед законом. Никто не должен быть лишён защиты со стороны закона и в том числе полиции. Никаких негосударственных, никаких общественных организаций по этническому принципу, предназначенных для того, чтобы помогать нарушать закон, существовать не должно... К ним следует относиться как к организованной преступности,
– сказал Перла.
Что мешает навести порядок?Что, по мнению эксперта, может помешать государству исполнять свои обязанности? Во-первых, привычка думать, будто диаспоры – "это очень удобный инструмент для работы на выборах и поддержания социально-политической стабильности". По его словам, процесс ликвидации диаспор ожидаемо повлечёт за собой и рост уличной преступности. И с этим нужно будет бороться жёсткими полицейскими мерами, сказал Перла.
А вторая проблема – идеологическая, которая возникла под влиянием так называемой ленинской национальной политики, которая процветала в Советском Союзе. То есть примат интересов целого ряда этносов над интересами этноса государствообразующего. Отсюда, как сказал Перла, и национально-культурные автономии, которые часто становятся ширмами для представителей диаспор и дают им возможность протестовать против государственной политики, направленной на их обуздание.
Речь не о том, чтобы лишать кого бы то ни было его законных прав. И не о том, что кто-то должен быть ущемлён в своих правах законом по отношению к представителям коренного населения. Этого нельзя допускать. Но и обратной ситуации допускать нельзя. Когда у кого-то слишком много прав,
– резюмировал Перла.
Свежие комментарии