На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Китайские ученые создали мозгоподобный компьютер с 2 миллиардами нейронов

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае презентовали Darwin Monkey — первый в мире компьютер, имитирующий работу мозга. Основан на чипе Darwin III, он обладает более 2 миллиардами нейронов и приближен к интеллекту макаки.

Ученые Чжэцзянского университета в Китае представили уникальный компьютер, созданный по аналогии с мозгом и основанный на специальном нейроморфном чипе, содержащем более 2 миллиардов искусственных нейронов.

Как сообщило высшее учебное заведение в своих социальных сетях, лаборатория мозгоподобного интеллекта Чжэцзянского университета презентовала новаторский мозгоподобный нейроморфный компьютер нового поколения под названием Darwin Monkey, более известный в Китае как "Укун".

Это первый в мире компьютер, разработанный по принципам функционирования мозга и базирующийся на специализированном нейроморфном чипе с более чем 2 миллиардами нейронов

В официальном заявлении учебного заведения. В основе данной системы лежит вычислительный чип Darwin III, созданный по принципу биологического мозга. В компьютерной системе установлено в общей сложности 960 таких чипов, уточняет университет.

Университет особо отметил, что "Укун" обладает количеством нейронов, почти сопоставимым с количеством нейронов в мозге макаки, что приближает его к более развитому интеллекту, основанному на принципах работы мозга. Исходя из данных вуза, ученые провели предварительное моделирование мозга живых организмов с различной численностью нейронов, включая:

нематод Caenorhabditis elegans, рыбок данио-рерио, мышей и макак

используя обширные нейронные и синаптические возможности системы.

Специалисты считают, что данная разработка "открывает новые горизонты в исследованиях мозга", содействует более глубокому пониманию его процессов и позволяет сокращать необходимость проведения биологических экспериментов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх