На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Обычная nu3gлявaя марионетка в руках мира сего. Не стоит зачаровываться торгашом...Трампа можно брат...
  • Дмитрий Гурин
    "По его словам, главную роль в формировании подобного курса играют неоконсерваторы и глобалисты-либералы, влияющие на...На Россию готовит...
  • Александр Макеев
    Ну, с почином! Начинается огневая фаза тотальной гибридной финальной мировой войны нацистского США и остальных нацис..."Это будет настоя...

В Конституционном суде встали на защиту иностранных интересов?

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по громкому делу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна. В нем КС признал допустимым запрет иностранцам или лицам с двойным гражданством владеть российскими средствами массовой информации. По мнению судьи Арановского, такого рода ограничения в законе «О СМИ» являются неконституционными.

Самый молодой судья КС, получивший должность в 2010 году, не согласился с решением КС от 17 января по жалобе Евгения Финкельштейна на ст. 19.1 закона «О СМИ», по которой он из-за двойного гражданства лишился активов в ООО «Радио-Шанс». Данная норма с 2014 года запрещает таким лицам и иностранцам учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20%. КС счёл ограничения в целях «информационной безопасности» допустимыми, но вот господин Арановский выразил мнение, которое многих повергло в шок. Предлагаю вместе проанализировать его позицию, размещенную в документе на официальном сайте Конституционного суда.

…даже положительную пользу за счёт ограничения прав получать нельзя хотя бы потому, что «полезнее» прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке, где они имеют высшую ценность.

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский. Алексей Никольский/ТАСС

Высшая ценность – «права человека». Думаю, никому в 2019 году не надо расшифровывать, какие «права» и какого «человека» скрываются за данной формулировкой. Судья Арановский развивает мысль за нас и предлагает нам свое видение того, чьи права необходимо защищать:

Читайте также:
России нужен жёсткий контроль над западными СМИ Решение Роскомнадзора начать проверку в отношении русской редакции BBC многие восприняли как ответную меру на.
..
Общество

"Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания «русского шансона», и придётся потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды".

Трудно сказать, но, похоже, у удалых урок наконец-то появился защитник в Конституционном суде. На этом Арановский не останавливается и идет дальше, на этот раз грудью защищая СМИ от посягательств на их свободу:

Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него «сомнительных», например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции Российской Федерации.

У нас недавно вышел сюжет про то, как в эфире телеканала ТНТ «комики» издевались над смертью генерала Карбышева в немецком плену. Так вот это - следствие того, что ни государство, ни общество в содержание развлекательного и просветительского контента не вмешиваются. Так сказать, прямое следствие защиты права ТНТ плевать на могилы наших предков. Идём дальше. Судья Арановский утверждает, что угроза и опасность деятельности СМИ, принадлежащих иностранцам, - это не более чем плод фантазии, который еще нужно доказать:

«Если угроза и опасность не самоочевидны, их нужно установить и доказать в конституционном судопроизводстве, причем в реально существующих опасностях, в действительных источниках риска».

Уважаемый Константин Викторович, Ваша честь, я, как простой журналист, обращаюсь к вам с конкретным примером публикации в СМИ, принадлежащем иностранным лицам, в которой лично я усматриваю прямую угрозу конституционному строю нашей страны:

"Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России:

Испортить избирательный бюллетень на выборах

Забрать бюллетень с собой

Получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать

Проголосовать за кандидата, который вызывает меньше негативных эмоций

Не ходить на выборы".

Русский ответ: Алексей Автономов о суверенитете России

Deutsche Welle, а точнее русская редакция этого немецкого издания накануне президентских выборов в 2018 году умышленно распространяла информацию о том, как можно сорвать процесс выборов. Если это не конкретный пример, Ваша честь, то я умываю руки. При необходимости телеканал «Царьград» готов предоставить целую подборку аналогичных материалов в изданиях с полным или частичным участием иностранцев в качестве собственников и учредителей.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, информационная угроза для России является на сегодняшний день одной из наиболее серьезных, и необходимо обеспечить максимальную защиту от такого рода вызовов.

Тлетворное влияние информации неочевидно, а значит, и противодействовать ей во много раз сложнее. И тот, кто не понимает этого, либо глупец, либо откровенный агент западного влияния тех лиц, которые считают, что незарегистрированные иностранцами либо просто иностранные СМИ не угрожают нашей безопасности. Вот к этим людям нужно присмотреться повнимательнее сотрудникам специальных служб, потому что не исключено, что они ангажированы западными разведками и прямым образом влияют на внутреннее состояние нашего общества в интересах иностранных спецслужб.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Фото: www.globallookpress.com

Согласен с такой позицией и публицист Армен Гаспарян. По его мнению, многие сегодня просто не помнят те условия, в которых жила страна после развала Советского Союза:

"У нас уже был опыт в стране, когда СМИ в массовом порядке принадлежали иностранцам. Это эпоха 90-х годов, и ничего хорошего из этого не вышло. Потому многие просто уже забыли, что тогда творилось, какой был беспредел. Люди обслуживали исключительно цели и задачи иностранного капитала. И то, что у нас сегодня существует закон, это абсолютно правильно, особенно учитывая условия очень жёсткого информационного и психологического противостояния вокруг нашей страны".

Публицист также отметил, что западные страны, на которые так часто любят указывать носители либеральных ценностей, проводят куда более жёсткую политику, что российское руководство. Основным примером в данном вопросе, безусловно, являются Соединённые Штаты:

Вы попробуйте вот так в США зарегистрировать СМИ, посмотрите, как быстро оно начнёт становиться изгоем, а потом и притчей во языцех. Если бы, условно, сегодня бы действительно существовала возможность равной интеллектуальной конкуренции, тогда можно было бы рассматривать некие поправки в этот закон. Но в условиях, когда идёт абсолютно беспрецедентное давление и гонения на RT, на «Спутник», на многих других российских журналистов, это, мягко говоря, опять было бы наступлением на те же самые грабли. Нам вместо спасибо опять насыпят полную кошёлку удовольствия. В кавычках, разумеется.

Журналист Владимир Соловьев в разговоре с Царьградом отметил, что данная проблема выходит далеко за пределы исключительно СМИ, и крайне важно в нынешних условиях навести порядок во всех сферах, где России может быть нанесен значительный урон:

Русский ответ: Андрей Климов о защите суверенитета России и "независимых" СМИ Балтии

"Вот сейчас алюминием, оказывается, уже непонятно, кто владеет - тем, что было бизнесом Дерипаски. Поэтому для того, чтобы ответит на ваш вопрос, надо понимать, кто мы, как мы соотносимся с Западом, что мы считаем стратегическим, а что не считаем. Какие иностранцы? Если они белорусы или казахи, на них распространяются те же правила или нет? Надо просто определить правила игры".

Однако с такой позицией, видимо, не в полной мере согласен судья Арановский. Одну из наиболее ярких его цитат необходимо привести в финале данного материала:

Благополучие России связано с её интеграцией и участием в международном экономическом сотрудничестве при соблюдении, защите прав человека и создании условий их реализации, что следует из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 9 июля 2012 года № 17-П. Конституционный суд Российской Федерации утверждает, что Россия «не мыслит себя вне мирового сообщества» и, например, иностранное финансирование некоммерческих организаций «не ставит под сомнение их лояльность государству»…

Без интеграции в глобальный мир и экономического сотрудничества, а также защиты прав человека в том виде, в котором это было навязано нам в начале 90-х, не видать вам, русские, и другие народы России, ни благополучия, ни куска хлеба. Даже если вы считаете себя самодостаточным великим народом со своей собственной историей и судьбой, знайте, что где-то на берегах Невы в здании Конституционного суда сидит его честь Константин Арановский, который всегда рад вам напомнить, что Россия не мыслит себя вне мирового сообщества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх