О назревающем расколе, на который власти почему-то не обращают внимания, рассказал в очередном выпуске своей программы "Бесогон" Никита Михалков. Режиссёр без обиняков заявил, что православных целенаправленно унижают и прикрываются "ошибкой дизайнера".
По мнению Никиты Михалкова, для противостояния коллективному Западу России нужна объединяющая идея, и таковой является Православие.
Однако в реальности мы видим другое: с храмов на официальных изображениях, в рекламе и даже в государственной символике исчезают кресты. Это явление в Сети уже окрестили "крестопадом".Сначала на странные "ошибки" обратили внимание лишь православные активисты и журналисты. Полтора года назад такие случаи были единичными, и их списали на "неграмотных дизайнеров" - мол, случайность, а не тенденция. Но сегодня "крестопад" становится всё более заметным: кресты последовательно исчезают с банкнот, логотипов государственных структур. В некоторых случаях кресты на храмах в рекламных макетах намеренно заклеивали, объясняя это желанием "никого не обидеть".
Апогеем этой тенденции можно назвать скандал с учебным пособием "Конституция для школьников". Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой обратил внимание на то, что собор Василия Блаженного на его обложке изображен без крестов. Это не похоже на случайность, здесь явно проглядывает системный подход.
Господь наказывает за сорванный крест. Не всегда это наказание приходит сразу - иногда приходит много позже, но всё равно приходит. А разве то, что мы сейчас делаем, не заслуживает наказания? Эта эпидемия крестопада, которая захлестнула наше общество,
- отметил Никита Михалков.
Никиту Сергеевича возмущают попытки объяснить массовое снятие крестов в общественных местах "ошибкой подрядчиков" или стечением обстоятельств:
Произошедшее нельзя считать непреднамеренным инцидентом или халатностью. Возможно, я заблуждаюсь, но моя интуиция подсказывает: здесь присутствует целенаправленный замысел. Это уже не просто случайность. Нас хотят унизить. Уверения, будто авторы этих действий "не хотели никого задеть", - абсурд. Чьи чувства неприкосновенны? Разве допустимо безнаказанно унижать православных?
В позиции властей в данной ситуации Михалков видит два принципиальных промаха: попустительство и отсутствие правовых последствий для виновных и наказание только лишь тех, кто непосредственно убирал кресты, без выявления истинных вдохновителей акций, направленных против русской культуры и Православия.
И именно второй промах, по мнению режиссёра, наиболее опасен:
За этим стоит чёткая координация. Власть обязана пресекать такие действия - в этом её роль как гаранта единства общества.
Когда символы веры становятся заложниками конъюнктурных политических игр, ни о каком сплочении или победе над расколом не может быть и речи. Думается, это обращение Никиты Михалкова к властям точно должны услышать.
Свежие комментарии