На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    проверить бы доходы у этой мадам не помешало . явно не бескорыстно глазки прикрывала на беспредел творимый в стенах э...Ректора института...
  • Александр Сысоев
    Полностью поддерживают предложение Никиты Михалкова.Никита Михалков с...
  • Алексей Щербаков
    ЩАП                                                                                                                  ...Назван срок больш...

Мир снова говорит о Палестине

В течение последних пяти лет у наблюдателей сложилось впечатление, что мир забыл о ситуации на палестинских землях. Арабский мир, традиционный союзник палестинского дела – начиная с 2011 года, с пресловутой «Арабской весны», все глубже погружался в хаос и междоусобные войны, а его противники, казалось бы, пребывали на вершине могущества.

Президент Палестины Махмуд Абас оказался неспособен продемонстрировать качества своего великого предшественника Ясера Арафата в защите интересов палестинского народа.  Военно-политический контроль, установленный Израилем на Западном Берегу реки Иордан и вокруг сектора Газы, казалось бы, полностью исключал любую возможность сопротивления. В израильском обществе сложилась удовлетворенность создавшимся статусом-кво, что привело к усилению правого лагеря и уходом с политической арены сил, выступавших за ту или иную форму договоренности с соседями.

Ситуация усугубилась с приходом в Белый Дом президента Дональда Трампа, который подчинил внешнюю политику США интересам сионистского государства. Ее апогеем стала пресловутая «Сделка века», американский план палестино-израильского урегулирования, фактически превращавшего палестинские земли в разрозненные бантусваны под полным экономическим, военным и политическим контролем Тель-Авива. Под занавес своего правления бывший американский президент успел реализовать так называемые «Соглашения Авраама», предусматривавшие установление дипломатических отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Хотя тесные политические военные и экономические связи между этими государствами давно уже являются секретом Полишнеля, нельзя недооценивать символическое значение этого акта. 

Конфликт вокруг района Шейх Джаррах

На сегодняшней день в израильских оппозиционных кругах широко распространено мнение, что нынешнее кровопролитие является результатом тайных интриг премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Начало конфликта поразительно совпало с итоговой фазой переговоров между лидерами оппозиции Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом по созданию нового кабинета без участия бессменного вождя «Ликуда». Град ракет ХАМАС не только заставил парламентариев в ужасе бежать из здания Кнесета, положив конец всем коалиционным переговорам. Вскоре от участия в коалиционном правительстве отказался и руководитель исламской партии РААМ Мансур Аббас, не видевшей для себя возможности вхождения в правительство страны, убивающей его народ.

На наш взгляд, в подобном подходе заметна сильная конспирологическая составляющая. Нынешний конфликт имеет многолетнюю предысторию и связан с борьбой жителей иерусалимского квартала Шейх Джаррах против сионистских колонистов, пытающихся занять их дома. Еще в 1972 году 27 палестинских семей, живших в этом районе, получили требования об уплате арендной платы некому Комитету Сефардской общины и Комитету Кнессета Исраэля, будто бы законным владельцам участка.

Данные израильские поселенческие организации ссылались на документы времен османского владычества, но палестинские жители Шейх Джаррах отвергли претензии колонистов. Это повлекло за собой череду судебных процессов, завершившихся выдачей ордеров на выселение палестинцев из спорных домов.

На месте палестинского квартала организация «Нахалат Шимшон Интернешинал» планирует построить 200 единиц жилья для поселенцев.

Следует отметить, что израильская юстиция в этом и других подобных случаях действует как часть системы, направленной на экспроприацию собственности палестинцев в Иерусалиме в пользу израильских колонистов. Со свой стороны, палестинцы не имеют никакой возможности выдвинуть претензии на свою собственность на территории Израиля, отнятую у них в 1948 году.

Даже израильские эксперты признают, что при поддержке властей в последние годы арабское присутствие в Восточном Иерусалиме превратилось в цепочку изолированных анклавов, окруженных агрессивным еврейскими поселенцами, придерживающихся самых экстремистских взглядов. Хотя правительство Израиля формально отвергает любые обвинения в покушение на статус Храмовой Горы как «навет», подобная практика, в сочетании с увеличивающейся ролью в израильской политике религиозных и ультраправых партий, не может не вызывать озабоченности со стороны деятелей мусульманского и христианского мира.

События следовали одно за другим – как падающие костяшки домино. Столкновения между палестинцами и жителями Шейх Джаррах вовлеки сотни мусульман, пришедших в Иерусалим в священный месяц Рамадан. Схватки с израильской полицией шли в окрестностях Храмовой Горы и мечети Аль-Акса. Масло в огонь подливали еврейские экстремисты, собравшиеся отмечать 10 мая «День Иерусалима», напомнившего о захвате израильтянами города в ходе «Шестидневной войны» 1967 года. Когда число раненых палестинцев стало исчисляется сотнями, исламское движение ХАМАС предъявило властям Израиля ультиматум с требованием вывести карательные подразделения из комплекса мечети Аль-Акса и района Шейх-Джарра до 18 часов.  После того как требования палестинцев были проигнорированы, сотни ракет устремились по целям на юге и в центре Израиля.

Таким образом, главная причина нынешнего восстания палестинцев заключается:

1) В многолетней политике израильских властей, направленной на установление контроля над Восточным Иерусалимом и его святынями;

2) Жестоким подавлением многодневных протестов арабского населения;

3) Отказом властей Израиля на переговоры с движением ХАМАС, представляющим значительную часть палестинского населения.

Заявления израильских властей о «террористическом характере» ХАМАС вряд ли можно считать удовлетворительными. В течение десятилетий Тель-Авив подобным образом именовал и «Организацию Освобождения Палестины», но, в конечном итоге, был вынужден ее признать.  

Эскалация конфликта

Сила и мощь ракетного удара из Газы стала для израильтян полной неожиданностью и вполне сравнима с атаками «Хзбаллы» по израильским объектам в ходе ливанской войны 2006 года. Система противоракетной обороны «Железный купол» оказалась не в состоянии перехватить сотни ракет, ударивших по Израилю. Под ударами оказались не только города юга – Беер-Шева, Ашкелон, Сдерот, – но и цели на севере и в центре страны. В результате попадания ракеты погибла женщина в городе Ришон-ле-Цион, входящий в тель-авивскую агломерацию. Международный аэропорт имени Бен-Гуриона был вынужден прекратить свою работу.  Был поражен нефтепровод Эйлат-Ашкелон.

Массированное использование ракетного оружия палестинцами в очередной раз помогло им нивелировать абсолютное военное превосходство Израиля. Оно показало и несостоятельность военной-политической доктрины Тель-Авива, построенной на контроле над территориями.  Ракеты и дроны в считанные минуты преодолели труднопроходимую местность, способную задержать танковые дивизии, и поразили ключевые города самой могучей военной и технологической страны региона.

обстрелыРакетные авиационные удары Израиля по сектору Газы привело к десяткам жертв среди мирного населения. Фото: Rizek Abdeljawad / Globallookpress   

В свою очередь, Израиль нанес ракетные авиационные удары по сектору Газы, что привело к десяткам жертв среди мирного населения.  Эти налеты не остановили дождь ракет ХАМАС. О сухопутной военной операции в секторе Газы речи пока не идет. Эксперты отмечают, что Нетаньяху крайне осторожно задействует сухопутные силы ЦАХАЛ.  Возможно, это связано с уроками все той же войны 2006 года, когда танковые и пехотные части израильтян с большим трудом действовали против партизан «Хезбаллы». Сейчас израильтяне больше надеются не на своих военных, а рассчитывают на то, что арсеналы ХАМАС рано или поздно истощатся.

Важной особенностью начавшегося конфликта стали столкновения между арабскими гражданами Израиля и евреями. К 12 мая эти стычки переросли в арабские погромы, ареной которых стали израильские города со смешанным населением. В Хайфе в районе Мошава Германит израильтяне нападали на арабские машины и попытались линчевать прохожего, который в состоянии средней тяжести был доставлен в больницу. В Тверии митинг евреев перерос в погром с нападением на водителя араба и разгрома нескольких ресторанов. По словам очевидца, «здесь царил хаос, они разбили стекла в "Хумус Исы" и "Царь Кальянов", принадлежащих арабам. Они вытаскивали арабов из машин и нападали на них». В Бат-Яме толпа израильтян направилась в сторону арабских кварталов, чтобы устроить погром, но была остановлена полицией.

Эта волна насилия является результатом многолетней политики давления израильских властей на арабское население страны, включавшей в себя принятие закона о «Еврейском характере» государства, игнорирование сложной экономической и криминогенной ситуации в арабском секторе. Надежды сионистов на то, что израильские арабы смирились со своим статусом граждан «второго сорта», потерпели полный крах.

Новая война ослабила и позиции Израиля на международной арене. Власти большинства мусульманских стран, включая и те, что недавно подписали с Тель-Авивом договоры об установлении дипломатических отношений, выступили с осуждением действий израильских властей. Что гораздо существенней, антиизраильские голоса все громче зазвучали в Вашингтоне. Пик американо-израильских отношений, достигнутый при Дональде Трампе, похоже, навсегда остался позади. Новая администрация Джо Байдена, в отличие от кабинета своего предшественника, не склонна безоговорочно поддерживать любое начинание Тель-Авива. Более того, в левом крыле демократической партии зазвучали голоса, сравнивающие действия Израиля с расистским полицейским насилием в США, а близкая к политическим кругам Вашингтона организация Human Rights Watch усмотрела в израильской политике элементы апартеида. Подобные настроения в коридорах власти единственной страны, чья позиция является значимой для Израиля, являются тревожным сигналом для политиков в Тель-Авиве и Иерусалиме, чередующих мессианские фантазии с коалиционными интригами.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх