Аналитики UBS понизили прогноз экономического роста еврозоны на 2025-2026 годы из-за американских пошлин на импорт. Наибольший ущерб ожидается в Германии, прогнозируется техническая рецессия. ЕЦБ может снизить ставки для поддержки экономики.
Аналитики банка UBS пересмотрели в сторону понижения прогноз роста экономики еврозоны на 2025 и 2026 годы.
Это связано с последствиями введения Соединёнными Штатами пошлин на ввоз европейских товаров.Согласно обновлённым прогнозам UBS, рост экономики еврозоны в 2025 году составит 0,5%, а в 2026 году - 0,8%. Ранее прогнозировался более высокий рост — 0,9% и 1,1% соответственно. При этом прогноз на 2027 год был пересмотрен в сторону увеличения с 1,2% до 1,5% благодаря отложенному влиянию роста государственных расходов.
Аналитическая записка UBS подчёркивает, что введение пошлин в США может существенно повлиять на экономическую ситуацию в Европе на протяжении ближайших 3-4 кварталов. Вместе с тем, значительное влияние фискального импульса, связанного с ростом инвестиций в оборонную промышленность и инфраструктуру, начнёт ощущаться только в 2026 году.
Наибольший негативный эффект от введения тарифов ожидается в Германии. UBS прогнозирует, что во втором полугодии 2025 года экономика ФРГ войдёт в стадию технической рецессии, что приведёт к снижению ВВП на 0,3%. До этих изменений прогнозировался рост на 0,3%. Экономика Германии должна восстановиться, ожидается увеличение на 1% в 2026 году и на 1,9% в 2027 году.
Аналитики UBS также предполагают, что Европейский центральный банк может снизить процентные ставки на заседаниях в апреле и июне, каждый раз уменьшая их на 25 базисных пунктов, в результате депозитная ставка достигнет уровня 2%. С окончанием 2026 года ЕЦБ, вероятно, начнёт повышение ставок, поднимая их до 2,5%, в ответ на инфляционное давление, обусловленное ростом бюджетных расходов.
По мнению экспертов UBS, укрепление евро и повышение доходности европейских облигаций могут привести к ужесточению денежно-кредитной политики, необходимой для стабилизации уровня инфляции на отметке 2% в 2027 году.
Свежие комментарии