Минобрнауки России планирует изменить систему платного приема в вузы для эффективности государственных задач. Президент Путин подписал закон, ограничивающий набор по невостребованным специальностям, который вступит в силу с 2025 года.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации намерено пересмотреть подходы к регулированию платного приема в высшие учебные заведения.
Этот шаг должен способствовать достижению государственных целей и учитывать нужды граждан страны, как заявил глава министерства Валерий Фальков.В своем выступлении на Всероссийском педагогическом съезде во вторник Фальков отметил:
По поручению президента сейчас меняем подходы к регулированию платного приема в вузы. Кстати сказать, это будет существенной чертой новой модели высшего образования. Как мы знаем, все последние годы платный прием был фактически вне какого регулирования, он был отдан на откуп каждому вузу, особенно в части социально-гуманитарных (направлений - ИФ).Он подчеркнул, что платный прием должен работать на задачи государства (...), и выстраиваться вся эта система должна с учетом потребностей граждан.
Также министр сообщил об изменении в распределении контрольных цифр приема между университетами. Он отметил:
Мы видим, что от полностью конкурсной ситуации можно перейти к другой, более адаптивной, где не менее 50% будет устанавливаться университетом без конкурса, как прямое государственное задание.В феврале этого года президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости сократить количество студентов, набираемых на платные отделения вузов по направлениям, которые не пользуются спросом, начиная с следующего года.
В мае он подписал закон, закрепляющий полномочия за правительством России по регулированию объемов платного приема в вузы. Закон будет действовать с 1 сентября 2025 года.В июне пресс-служба Министерства науки и высшего образования России сообщила, что приемная кампания 2025 учебного года пройдет по новым нормам. Согласно этим нормам, вузам запрещено увеличивать количество мест для платного приема, а поступление на инженерные, естественнонаучные и медицинские направления будет зависеть от профилирующих предметов.
Свежие комментарии