Желающим отправиться на спецоперацию по контракту предлагают значительные единовременные выплаты, которые порой достигают нескольких миллионов рублей, и достойное жалование. Тем не менее, как отмечает депутат Михаил Делягин, "толп желающих, осаждающих военкоматы, не наблюдается". Почему так? Почему в принципе общественность сейчас поднимает этот вопрос?
Тревожные новости: России не хватает добровольцев? Политик объяснил, что происходит. Подробности - в материале Царьграда.Накануне основатель школы операторов FPV-дронов "Соколы Хоруса" и просто блогер Александр Картавых пообщался с человеком, которого он назвал "представителем государства". Во время беседы с публицистом тот пожаловался, что несмотря на серьёзные подъёмные, приток новобранцев в зону СВО "не слишком впечатляющий".
В связи с этим Саша решил провести эксперимент и спросить у людей, что их останавливает подписать контракт. Отклик был впечатляющим: свыше 4 тысяч комментариев от более чем 3 тысяч человек.
Основные темы и тенденции:
1) Недоверие к "работодателю" (армии/государству) и условиям контракта;
2) Неподготовленность и условия службы;
3) Неясные цели/ощущение "полудоговорённости";
4) Материальные мотивы ≠ мотивация к риску;
5) Семейные обязательства и безопасность тыла;
6) Критика элит / социальная несправедливость;
7) Поддержка/готовность идти (лоялистский сегмент).
Аналитический материал прокомментировал экономист Михаил Делягин. Тот, в свою очередь, согласился с тем, что выплаты, которые получает заключивший контракт с Минобороны, "более чем весомы". А если сравнивать с зарплатами обычных граждан, "то больше начинает подходить слово "огромные".
Да и жалование, которое получают воины, "по размеру сравнимо с топовыми рабочими местами" в Москве. В то же время политик подчеркнул, что "никто не утверждает, что с набором добровольцев на контракт какие-то серьёзные проблемы".Срез народного мнения, который получился в результате опроса, даёт весьма определённый ответ: народ не доверяет армии и государству. Слишком размыты условия контракта, слишком непонятно, в каком виде будешь служить (по специальности или простым пехотинцем, штурмуя лесопосадки). Серьёзную роль в укоренении недоверия играет отсутствие чётко обозначенных условий победы и примеры явной откровенной несправедливости,
- объяснил Делягин, что происходит в своём Телеграм-канале.
Политик считает, что выводы, которые вытекают из опроса, весьма тревожные. В связи с этим он направил запрос в Минобороны и попросил главу ведомства Андрея Белоусова принять срочные меры для "выправления выявленных недостатков".
Уважаемый Андрей Рэмович, Телеграм-канал Александра Картавых провёл опрос пользователей о причинах, по которым граждане России не заключают контракт с Минобороны на участие в CBO, и систематизировал полученные ответы. В опросе (по сути дела, в фокус-группе) было получено более З тысяч сообщений. Их результаты обобщены в прилагаемой составленной нейросетью справке, которую прилагаю для сведения и использования в работе. О мерах, принятых для исправления выявленных недостатков, прошу сообщить мне,
- написано в запросе.
По сути, "тревожные новости" отменяются. Вопрос: "России не хватает добровольцев?" - остро не стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии