Центробанк в пятницу, 13 сентября, повысил ключевую ставку до 19% годовых. По мнению аналитиков, экономика страны находится в чрезвычайной ситуации и меры, принимаемые главой ЦБ, - фактически смертный приговор инвестициям.
Совет директоров Банка России в пятницу, 13 сентября, принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов - до 19%.
При этом, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, обсуждалось три сценария развития событий с ключевой ставкой. А именно - сохранить её на текущем уровне, поднять до 19% или сразу до 20%.В результате, судя по решению, было согласовано поднять ставку на уровень 19%. При этом регулятор также не исключает возможности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.
Экономист Антон Любич в своём телеграм-канале отметил, что фактически это решение можно считать "победой банковского вклада".
"В самом деле, зачем что-то делать в стране, где официальная инфляция 9,05%, а даже ключевая ставка 19%, т. е. вклад можно разместить под 20%, а то и 21% годовых? То есть без предпринимательского риска получать 10% сверх инфляции. Ну, если вдруг кто-то будет спрашивать, почему в стране "низкий уровень инвестиционной активности" и медленно идёт "импортозамещение", - отметил он.
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько также с недоумением воспринял решение ЦБ о росте ставке.
"Поразительно, но замедлять инфляцию они решили за счёт снижения спроса потребления, читай - падения уровня жизни домохозяйств. Уникумы", - отметил он в своём телеграм-канале.
Автор паблика "Федерально значимый регион" добавляет, что по части инвестиций рост ключевой ставки - это смертный приговор.
Блогер замечает, что инфляция в стране при нынешних параметрах состояния экономики далеко не 9%, а 30% или даже 45% - в зависимости от методики подсчёта.
"По части инвестиций это однозначно смертный приговор. При кредитовании под 26% (это сейчас средняя реальная, наверное, будет 27% теперь) нужна чистая рентабельность в 30%+ чтобы хоть что-то зарабатывать!" - категорично замечает он.
Автор указывает, что при таком раскладе следует либо говорить о неких мутных схемах заработка, либо рассматривать ситуативно перегретые сектора, где можно зарабатывать плюс 50%.
"Но он всех остальных оставляет в статусе "ой, а что происходит?". Отсюда, кстати, и неадекватный рынок труда. Понятно, что мы в чрезвычайной ситуации. Но уже в среднесрочной перспективе эти дисбалансы очень плохо кончатся", - уверен он.
Свежие комментарии