Молдавская сторона в лице целой плеяды президентов неизменно высказывалась за последние годы, даже десятилетия против миротворческой операции на берегах Днестра, спекулировала тематикой военных складов в Колбасне. По сути, нынешнее руководство ничего сверхъестественного не делает, повторяя такую же линию поведения.
Так в интервью приднестровскому телеканалу отреагировал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, комментируя призывы президентки Молдавии Майи Санду, сделанные ею с трибуны ООН, о необходимости вывода русских войск из зоны молдо-приднестровского конфликта.Он считает эти шаги Кишинева деструктивными, идущими в соответствии с прозападным политическим вектором, который реализует нынешнее молдавское руководство. Поэтому своими союзниками и стратегическими партнерами они считают западные страны.Игнатьев подчеркнул, что подобного рода заявления не приближают мирное урегулирование, они не помогают решать проблемы, а только создают напряжённость нервозность и недоверие.Говоря об учениях, которые проводит Молдавия вместе с подразделениями Румынии и НАТО, Игнатьев отметил, что звуки взрывов очень негативно воспринимаются местным населением. Вообще, в непосредственной близи к Зоне безопасности идет какая-то военная активность – это всегда негативно.- Это не может способствовать нормализации ситуации, а наоборот, создает абсолютно не нужное напряжение. Зачем бряцать оружием особенно в таких геополитических и региональных реалиях, в условиях конфликта на украинской территории, совершенно непонятно, – считает дипломат.
Он также констатировал, что руководство Молдавии занимается и активной милитаризацией страны – поставляется военная техника, какие-то виды вооружений, о чем говорят и военные чиновники, и политологи, и даже местные жители, которые тоже наблюдают эти процессы.Конечно, считает глава МИДа, активизация учений с армиями НАТО, со стратегическим молдавским партнером Румынией и США – это тоже не добавляет спокойствия. Эти действия неконструктивны и точно не говорят о том, что такого рода методами можно добиться мирного урегулирования или нормализации взаимоотношений.
– На мой взгляд есть определенные обязательства Кишинева, которые связаны и политически, и идеологически, и в виде договоров с НАТО. В Молдавии стратегический план партнерства с НАТО идет полным ходом, перевооружение молдавской армии производится полностью под стандарты НАТО, система управления армии Молдавии тоже НАТОвская, военный советник США работает молдавском Минобороны. Поэтому, если НАТО хочет проводить такие учения, то Молдавия не может отказать, – констатировал дипломат.
Комментируя слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным, о том, что Россия продолжит выступать гарантом мирного урегулирования молдо-приднестровских отношений, Игнатьев подчеркнул, что считает их очень важными.По его словам, акцент, который ставится на миротворческой операции, всегда важен, особенно в условиях региональной нестабильности. И Приднестровье, и Российская Федерация придерживаются единой стратегической позиции, что альтернативы миротворческой операции нет.
- И она будет продолжаться полном объеме до тех пор, пока мирным путем, за столом переговоров, не будет достигнуто окончательное справедливое урегулирование молодо-приднестровских отношений, - подытожил глава приднестровского МИДа.
Свежие комментарии